Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Прокуратура: недропользователи уплатили лишние 358 млн руб.

Федеральное агентство по недропользованию создавало административные препятствия недропользователям и увеличивало их издежки, установила Генпрокуратура.
М. Стулов

Генпрокуратура закончила проверку Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и выявила многочисленные нарушения законодательства. Они привели к созданию административных барьеров для предпринимателей и росту финансовых расходов недропользователей, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как следует из предписания Генпрокуратуры, агентство искусственно создало потребность в услугах со стороны недропользователей и монопольное предложение со стороны экспертных центров.

По оценке Генпрокуратуры, недропользователи заплатили около 358 млн. руб. за прохождение не предусмотренных законом процедур.

В числе главных нарушений Роснедр – введение процедуры предварительного рассмотрения проектной документации и утверждение нормативов потерь полезных ископаемых при их добыче. Выявлены также случаи, когда учредители экспертных центров и должностные лица, проводящие экспертизу, были заинтересованными лицами и состояли в родстве с чиновниками территориальных управлений Роснедр.

Генпрокуратура уже внесла представление в адрес руководителя Роснедр об устранении выявленных нарушений. Предложено привести деятельность агенства и правовые акты в соответствие с федеральным законодательством, и рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц.

В Роснедрах оперативно не смогли прокомментировать предписание Генпрокуратуры и попросили предоставить официальный запрос на этот счет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать