Статья опубликована в № 2417 от 10.08.2009 под заголовком: Южная рокировка

Устинов может уйти в отставку

В Кремле ищут замену Владимиру Устинову, полпреду президента в Южном округе, где ухудшается криминогенная обстановка. На это место прочат замминистра внутренних дел, курирующего регион, Аркадия Еделева
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д. Гришкин

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов в ближайшие дни может покинуть свой пост, сообщил федеральный чиновник. По его словам, Устинов в последнее время плохо себя чувствует – именно с этим и будет связана отставка, которую президент может принять во время двухнедельного пребывания в Сочи. На место Устинова претендует Еделев, отвечающий за антитеррористическую борьбу на Северном Кавказе и поддерживаемый президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, знает собеседник «Ведомостей».

Чиновник в окружении руководителя одного из южных регионов говорит, что слышал о готовящейся отставке Устинова две недели назад. Источник в окружении Еделева слышал о возможном переходе Еделева на более высокий пост (полпред президента приравнивается по статусу к вице-премьеру). А источник, близкий к руководству одной из спецслужб, сообщил, что Устинов, возможно, не уйдет в отставку, а перейдет на другую работу. Другой офицер говорит, что пост полпреда больше подходит для министра Рашида Нургалиева. Представитель МВД от комментариев отказался, а представитель Кремля говорит, что такого указа не видел.

По словам одного из чиновников, уход Устинова – давно ожидаемое событие: в последние полгода он окончательно утратил поддержку премьера Владимира Путина и своего родственника (женаты их дети) вице-премьера Игоря Сечина.

Оставшиеся в Минюсте соратники Устинова в последнее время теряли посты: в июне пост руководителя департамента организации и контроля покинула Наталья Вишнякова, а в июле уволены заместители министра Владимир Зубрин и Владимир Демидов.

Вряд ли отставка будет в ближайшее время, Устинов сейчас часто бывает в своей резиденции в Ростове, сам проводит совещания, хотя обычно их проводили его заместители, говорит сотрудник полпредства. Во время субботнего визита президента Дмитрия Медведева в Северную Осетию Устинов на публике не появлялся.

Северный Кавказ сейчас самый сложный регион для всех правоохранительных органов страны, заявил 23 апреля председатель СКП Александр Бастрыкин: если в целом по стране уровень преступности снижается, то на Северном Кавказе она выросла на 9%. По мнению Бастрыкина, этому способствуют «недоработки органов исполнительной власти» и «коррупция госаппарата». В Грозном в пятницу произошел третий за последние месяцы крупный теракт.

Чиновник из окружения Кадырова одобряет возможное назначение Еделева: тот уже около пяти лет возглавляет оперативный штаб МВД на Северном Кавказе, знает особенности каждой республики, его часто можно видеть на заседаниях правительств некоторых республик, посещает он и строительные объекты в Чечне.

Переход Устинова из министров в полпреды был почетной отставкой и скорее всего были оговорены сроки его ухода, считает политолог Дмитрий Бадовский. По его мнению, естественно направление на Юг нового силовика: антитеррористическая линия тут ключевая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more