Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: «Дошли до ручки»

Думская оппозиция отказалась голосовать за бюджет

В Госдуме будет создана комиссия по внесению изменений в регламент. Но оппозиция по-прежнему недовольна и отказывается голосовать за бюджет

Вчерашнее пленарное заседание Госдумы вновь началось со скандала. В соответствии с достигнутыми на прошлой неделе в ходе переговоров председателя Госдумы Бориса Грызлова с руководителями фракций договоренностями заседание началось с трехминутных выступлений оппозиционеров. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вновь потребовал отставки председателя ЦИК Владимира Чурова и губернатора Республики Марий Эл Леонида Маркелова, добавив, что «разложение власти уже дошло до ручки». Его поддержал председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Публичной перебранкой и криками в зале закончилось выступление единоросса Андрея Макарова, сравнившего оппозицию с «Карлсоном, который улетел, но обещал вернуться». Жириновский с места перебил Макарова: «Это незаконная власть!»

Слово представителям парламентской оппозиции вчера было предоставлено «вне регламента», подчеркнул руководитель фракции эсеров Николай Левичев, предложенные ими поправки, законодательно прописывающие возможность пятиминутных выступлений в начале заседания, «маринуются где-то в аппарате».

В комитет по регламенту пока поправки не поступали, говорит его член Валерий Рашкин. По его словам, вряд ли единороссы решатся отказать во внесении изменений: по поручению Грызлова сейчас даже создается комиссия по изменению регламента, ее состав будет утвержден на заседании комитета через неделю. В Кремле понимают, что оставлять все в нынешнем виде нельзя, оппозиция вновь может пойти на бойкот, уверен Рашкин. Поправки поддержат, ранее говорил «Ведомостям» представитель администрации президента.

Возмущение оппозиции продолжилось и дальше. Жириновский еще несколько раз за день повторил мысль о незаконности результатов выборов.

Происходящее не помешало единороссам единогласно одобрить в первом чтении федеральный бюджет на 2010–2012 гг., а представлявший бюджет министр финансов Алексей Кудрин согласился с предложением единороссов об увеличении во второй половине года зарплат бюджетников. Три оппозиционные фракции проголосовали против.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать