Политика
Бесплатный
Александра Терентьева| Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: Долг бизнеса

Медведев велел вкладывать заработанное в Россию

Президент первый раз за кризисный год выслушал крупный бизнес. Предпринимателям обещано участие в экспертизе экономических законов

Вчера президент Дмитрий Медведев принял в Кремле представителей бизнеса. Предыдущий раз подобное случилось 15 сентября 2008 г. при участии 35 членов РСПП и 15 человек из «Деловой России» и «Опоры России». Вчера кроме бюро правления РСПП были только председатель «Деловой России» Борис Титов и президент «Опоры России» Сергей Борисов. После вступительного слова Медведева и доклада президента РСПП Александра Шохина предполагались выступления лидеров малого и среднего бизнеса. Но президент решил по-другому – они слова и не получили.

Президент напомнил бизнесменам о беспрецедентной финансовой помощи, которую крупные компании получили от государства, и о том, что новая волна кризиса может некоторые из них похоронить, потому что работают они по устаревшим технологиям, делают ставку на рост продаж, а не на сокращение издержек и не стремятся к инновациям.

Шохин выдвинул встречное предложение: перейти от поддержки отдельных компаний к системным стимулам для компаний с новыми технологиями. Бюджет бизнесмены предложили пополнять не за счет повышения налогов – и отодвинуть повышение ставок страхового социального взноса с 2011 на 2012 г., – а за счет избавления от активов госкорпораций и частных компаний, полученных в обмен на госпомощь в кризис.

Шохин предложил поделить компании на «двоечников» и «троечников» по технологическому отставанию. Первых стимулировать налоговыми льготами к повышению энергоэффективности и закупке оборудования; вторым, отстающим на одно технологическое поколение, помогать выходить на новые рынки.

Президент РСПП предложил также дать предпринимателям право обязательной законодательной экспертизы. Медведев поддержал эту инициативу, посоветовав бизнесменам действовать через Общественную палату.

А в ответ на первое предложение Шохина президент напомнил, что бюджет в этом году очень скромен, и призвал самих предпринимателей вкладывать деньги в модернизацию российской экономики, а не в зарубежные компании или спортивные клубы.

Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман объяснил, что бизнесу не нравится закон о банкротстве, ущемляющий права кредиторов. Банкиров не устраивает возможность должника начать финансовое оздоровление без обеспечения долгов. Медведев предложил высказаться Олегу Дерипаске, банкротства компаний которого добивается Фридман.

Дерипаска заявил, что нельзя рассматривать законодательство отдельно от правоприменения, и обратил внимание на судебную систему, где орудуют посредники, обещающие за плату обеспечить нужное решение суда.

«Как только появляется такого рода информация, долг каждого предпринимателя – написать заявление в правоохранительные органы», – отвечал ему Медведев.

На закрытой части встречи выступил президент «Лукойла» Вагит Алекперов, который, как рассказал Шохин, убеждал, что в нефтедобыче прежде всего используются самые новые технологии: «Сырьевой не значит отсталый». Алекперов объяснял, что главная проблема сырьевиков – запрет для частников вести разведку и добычу на стратегических месторождениях. «Лукойл» хотел вместе с «Роснефтью» вести добычу на Каспии, но по правилам делать это сможет только госкомпания. Президент удивился и обещал разобраться, сообщил Шохин: он оказался знаком с проблемой и считал, что она уже решена.

Председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин со встречи с президентом вынес понимание, что будут скорректированы законы о конкуренции, банкротстве, торговле.

Встреча не была ритуальной, по ее итогам, скорее всего, появится перечень конкретных поручений, констатирует руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Инициативы участников встречи не были экспромтом, знает он, до встречи они прорабатывались в администрации и правительстве. Есть и небольшой шанс, что будет отсрочена реформа социального налога, считает он, – не потому, что жалко бизнесменов, а потому, что госорганы пока не готовы перейти на новую систему.

Но министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера, что перенос повышения ставок страховых взносов с 2011 на 2012 г. невозможен без отказа от запланированного увеличения пенсий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more