Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Поборются за чистоту

Таможня хочет заменить собой милицию и налоговиков

Таможня хочет превратиться в надзорный орган, наделенный полномочиями милиционеров и налоговиков. ФТС просит у правительства разрешить ей проверять происхождение любого экспортируемого или импортируемого товара

На прошлой неделе Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала на своем сайте законопроект, позволяющий ей проверять практически любую российскую компанию. Таможенники уже могут контролировать происхождение импорта и теперь просят расширить эти полномочия (см. врез на www.vedomosti.ru). Кроме того, ведомство хочет надзирать и за экспортом, запрашивая у компаний документы, составляющие коммерческую тайну.

Согласно обнародованным поправкам в Таможенный кодекс контроль за экспортом будет осуществляться после вывоза, а общий срок давности проверки внешнеторговых операций увеличится с одного года до трех лет. Заподозрив, что вывозится незаконно добытый или произведенный товар, инспектора должны будут проверить всю цепочку перепродаж «вплоть до производства или заготовки», запрашивая документы бухгалтерского учета, отчетности, информацию от банков о движении средств.

«Хотим, чтобы только легально произведенный товар шел на экспорт», – объясняет представитель ФТС Дмитрий Котиков, если разрешат проверять компании постфактум, таможенники станут быстрее пропускать товар, «больше доверять экспортеру». Полномочия нужны для контроля за экспортом леса, лесоматериалов и ряда других сырьевых товаров, говорит Котиков.

Для борьбы с незаконной заготовкой леса на экспорт, таможне не нужны новые полномочия, говорит директор по GR лесопромышленной группы «Илим» Дмитрий Чуйко. Представитель НЛМК не опасается проверок, если будет установлен исчерпывающий список документов, которые таможенники смогут требовать, и в нем не будет материалов, которых у компаний и быть не должно.

Таможня не должна контролировать экспорт, ее задача – собирать пошлины и не выпускать товары, запрещенные к вывозу, рассуждает руководитель практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Галина Баландина. ФТС просит наделить ее полномочиями других ведомств, замечает она: Росфиннадзор следит за возвратом валютной выручки, ФНС – за возмещением НДС, а МВД борется с незаконным предпринимательством.

Поправки выложены на сайте для сбора отзывов, затем они будут направлены на межведомственное согласование, потом – в правительство, говорит Котиков. Мнение правительства по поправкам будет сформировано только после их официального внесения, отмечает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать