Корреспондента "Интерфакса" не уволят за репортаж о разгоне митинга пенсионеров

Корреспондента "Интерфакса" Александра Олейника, сообщившего в четверг сенсационную новость об учениях внутренних войск по разгону митинга пенсионеров с применением спецсредств, увольнять не собираются, сообщили "Ведомостям" представители агентства. Вчера такую возможность в связи с возникновением громкого скандала не исключил в беседе с корреспондентом "Ведомостей" кремлевский чиновник.

Олейник, побывавший на выставке "Интерполитех" на полигоне внутренних войск в подмосковной Балашихе, сообщил, что спецназ ВВ отрабатывал с применением водометов и светошумовых гранат разгон стихийного митинга пенсионеров, заблокировавших федеральную трассу с требованиями соцподдержки. Через несколько часов "Интерфакс" дал другую версию событий: разгон осуществлял ОМОН, а не спецназ, и не пенсионеров, а просто большой группы участников несанкционированного митинга.

Исправление произошло после того, как с опровержением выступило МВД. Сотрудник "Интерфакса" сказал вчера "Ведомостям", что после возвращения Олейника в агентство будет разбирательство, как появилась эта новость.

"Мы разобрались, намеренного искажения информации не было, в разрез со стандартами "Интерфакса" данный репортаж не шел, поэтому оснований для оргвыводов, тем более для увольнения корреспондента, мы на данный момент не видим", - говорит главный редактор службы политической информации Алексей Мешков.

Как уточнил редактор АВН Сергей Бабичев, в программе учений, которые раздали журналистам (выдержки из нее опубликованы на сайте "Комсомольской правды" - http://kp.ru/daily/24386/565442) была тема №3 с двумя пунктами: разграждение заблокированной пенсионерами трассы и пресечение несанкционированного митинга. При демонстрации этих навыков журналистам не было четко видно, какая из двух задач отрабатывалась, отмечает Бабичев. В разгоне участвовал действительно ОМОН, но полигон принадлежит ВВ, и сотрудники спецназа ВВ тоже присутствовали на учениях.

МВД утверждает, что разгон пенсионеров не отрабатывался. Но представителям ведомства следовало четко объяснить журналистам, что именно им демонстрируют, считает Мешков.

Этот скандал получил продолжение в Совете Федерации. Выступавший в верхней палате министр внутренних дел Рашид Нургалиев выразил недовольство тем, как освещают деятельность милиции журналисты. "Сколько можно издеваться? Сколько можно передергивать? Давайте объективно, - заявил министр. - Если есть проблемы - решаем, есть вопросы - рассмотрим коллегиально. Но дезавуировать народ нельзя".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать