Москва беспокоится, сможет ли Украина заплатить за газ

Премьер-министр Владимир Путин обсуждал сегодня эту проблему со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко, а затем с руководством "Единой России" и президентом.

Сегодня представители трех ветвей российской власти по очереди обсуждали друг с другом ситуацию с поставками газа на Украину. Премьер-министр Владимир Путин поговорил сегодня по телефону со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко, о чем рассказал на встрече с руководством "Единой России".

Как передает РИА "Новости", Путин рассказал, что в ходе разговора с Тимошенко подчеркнул необходимость "неукоснительного соблюдения Киевом всех контрактных обязательств в этой области, взятых на себя сторонами".

Впрочем, именно в том, что Украина в состоянии соблюдать контрактные обязательства,у Москвы постоянно возникают сомнения. "Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей (Украиной), что крайне печально", - передал слова Путина по итогам беседы с Тимошенко "Интерфакс".

"МВФ сделал вчера и сегодня еще одно заявление по поводу того, что украинские власти проводят губительную экономическую политику, и если так пойдет, то МВФ вообще отказывается от того, чтобы давать кредиты Украине", - цитирует выступления премьера перед единороссами РИА "Новости".

Путин напомнил, что Россия проплатила транзит российского газа вперед. "Это составляет $2,5 млрд. Вопрос - что нам делать?", - обратился Путин к партии власти. В ответ спикер Госдумы Борис Грызлов заметил, что никаких поблажек Киеву быть не должно.

После обсуждения проблемы с парламентариями, Путин проинформировал президента Дмитрия Медведева о ситуации вокруг поставок газа на Украину. Об этом агентствам сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Проблема возможных неплатежей со стороны Украины за российский газ обострилась в понедельник, когда "Нафтогаз Украины" предупредил "Газпром" о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок, о чем журналистам сообщил источник в украинском холдинге.

До конца следующей недели Киев должен перевести деньги за газ, полученный в октябре. Пока Украина ни разу не срывала график оплаты российского газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать