Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова|Оксана Шевелькова

У государства нашлись деньги на перепись населения

Правительство выделяет 10,5 млрд руб. на проведение переписи в 2010 г., заявил премьер-министр Владимир Путин
Д.Гришкин

Правительство передумало переносить Всероссийскую перепись населения, она состоится, как и должна была, в 2010 г. У государства нашлись деньги, которых не хватало еще пару месяцев назад. В пятницу премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством "Единой России" объявил, что правительство выделяет 10,5 млрд руб. на проведение переписи в следующем году.

«Вы ставили этот вопрос», — напомнил премьер, слова которого передает "Прайм-ТАСС", обращаясь к руководству «Единой России». Об этом же, добавил Путин, «недавно говорил и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков».

О том, что перепись населения может быть перенесена на два года, представители Росстата и правительства заговорили в августе, потом речь пошла о еще более отдаленном сроке - 2013 г. Причина называлась одна - желание сэкономить средства. Перенос переписи с 2010 г. вызвал несогласие политиков и ученых. Против переноса, в частности, высказывался член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. "Проведя перепись в 2013 г., мы сильно отстанем от общемировой статистики и сравнивать нам ее будет очень трудно", - говорила на посвященной этой теме пресс-конференции заместитель директора Независимого института исследований демографии, миграции и регионального развития Оксана Синявская.

Раз правительство передумало переносить сроки переписи, значит, "ситуация небезнадежна и можно на нее влиять, значит, лица, принимающие решения, в состоянии адекватно реагировать на мнение экспертного сообщества", - заявил "Ведомостям" Владимир Бессонов, директор института информационного разития ГУ-ВШЭ.

Проводить перепись будет скорее всего новый руководитель Росстата. Сейчас эти обязанности исполняет заместитель директора Росстата Александр Суринов, он и имеет больше всего шансов возглавить ведомство. Прежний руководитель Владимир Соколин объявил, что уходит в отставку. Он был не согласен с переподчинением Росстата Министерству экономического развития, а также с переносом сроков переписи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать