Статья опубликована в № 2563 от 16.03.2010 под заголовком: За ЖКХ ответят

Дмитрий Козак обещал, что губернаторы будут отвечать за рост тарифов ЖКХ

Слишком большой рост тарифов на услуги ЖКХ может оставить губернатора без должности, пригрозил вице-премьер Дмитрий Козак. Нарушения обнаружены в 21 регионе

Губернаторы будут нести ответственность за ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ в своих регионах, предупредил вчера вице-премьер Дмитрий Козак.

«Проверка той информации, которая поступает на федеральный уровень, показала, что здесь очень много нахулиганили», – заявил он на селекторном совещании с губернаторами и руководителями муниципалитетов. Козак имеет в виду и увольнения, и выговоры, поясняет его представитель: «Но решение этого вопроса находится в компетенции президента. Козак напоминает, что дополнительные полномочия означают дополнительную ответственность».

Разобраться в тарифах Козаку недавно поручил президент Дмитрий Медведев. С этого года в России новая система их регулирования: полномочия по утверждению предельных тарифов переданы от федерального центра регионам. В 2010 г. минимальный рост в 4% должен быть в Новосибирской области, а максимальный в 33% – в Самарской, говорил Козак. Однако у муниципалитетов есть устанавливаемые нормативы потребления, которые тоже влияют на конечные платежи. Из-за них тарифы и выросли, отчитывался он перед президентом: «В среднем по Саратовской области рост тарифов составил 11%, а в городе Балаково фактические платежи увеличились на 50–70%. Сургут: утвержденный рост тарифов – на 11%, а фактические платежи – на 32%. Балтийск Калининградской области: тоже 11% – рост тарифов, а 37% – фактические платежи».

Превышение предельных тарифов зафиксировано в 21 регионе (см. врез), уточнил руководитель ФСТ Сергей Новиков. Рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать 25%, предупредил Козак, в течение недели регионы-нарушители должны исправить ситуацию. Эта планка определена на основе анализа платежей на услуги ЖКХ по всей стране, пояснил представитель вице-премьера. Полномочия по установлению нормативов будут переданы от муниципалитетов регионам, пообещал Козак: соответствующий законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.

Когда президент захочет уволить или наказать губернатора, рост тарифов будет «красивым поводом», говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. В кризис федеральный центр сначала передает полномочия по повышению социальных платежей регионам, а потом эти же регионы ругает за повышение, отмечает он. Проблема нормативов решится сама собой, как только население с 2012 г. перейдет на персональные приборы учета, обещает президент Института экономики города Надежда Косарева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать