Политика
Бесплатный
Елена Шушунова

СП рассказала о коррупции в российском спорте

Министр спорта Виталий Мутко отмахнулся от многочисленных обвинений в излишней роскоши и нецелевом использовании средств.
С.Портер

Счетная палата опубликовала отчет о проверке использования средств на подготовку XXI Олимпийских игр в Ванкувере. Документ содержит достаточно открытий - министру спорта Виталию Мутко пеняют и на нецелевое расходование средств на Олимпиаду в Ванкувере, и на пробуксовку подготовки к Олимпиаде в Сочи. Мутко назвал усилия СП «ловлей блох».

По мнению контролеров, зимой 2010 г. Минспорттуризм излишне потратился на проезд и проживание олимпийской делегации. В некоторые составы сборных команд России помимо спортсменов в категорию официальных лиц включались врачи, массажисты, а также "лица без соответствующих задач", отмечается в отчете. Общая сумма расходов, произведенных ФГУ «ЦСП», - 19,7 млн руб., расходов на проживание - $746 738.

Сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав официальной олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами, составила $101 100.

"В состав сборной команды России по хоккею был включен представитель пресс-службы Александр Бедарев, а в состав сборной команды по фигурному катанию – Яна Рудковская, без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко", - отмечается в документе Счетной палаты.

В сборной команды по сноуборду оказалась в качестве переводчика дочь президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева. В итоге на Олимпиаде в Ванкувере перечень специалистов, входящих в составы отдельных сборных РФ, не соответствовал требованиям Федерального закона № 329-ФЗ и положениям приказа Минспорттуризма России № 392, резюмируют контролеры.

При этом в составе других сборных команд России обслуживающий персонал (врачи, массажисты, сервисеры, техники) либо вообще отсутствовал, либо присутствовал в минимальном количестве, что свидетельствует об отсутствии сбалансированного подхода к формированию сборных, делают вывод проверяющие. Не были включены в состав сборной и тренеры некоторых спортсменов, в частности Ирина Жук - личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого.

Оплачен номер с выходом в общий сад в отеле Fairmont Hotel Vancouver за 20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь для Виталия Мутко на общую сумму 39 600 канадских долларов. Сумма включает в себя стоимость проживания – 34 500 канадских долларов, ваучеры (97 штук) за завтраки – 4800 канадских долларов и доступ в интернет (на 20 дней) – 300 канадских долларов. По информации агентства «Альтис» и «Аэрофлот – российские авиалинии», в нарушение приказа Минспорттуризма России № 947 оплачен перелет 13 человек, не входивших в состав официальной спортивной делегации. Среди них Татьяна Мутко, супруга министра спорта.

СП установила, что официальный билетный агент РФ - ЗАО «Олимпийская панорама» перепродало 40% выкупленных ей билетов из российской квоты кипрской компании Hambsello Commercial Limited с минимальной наценкой, а российским покупателям продавала с наценкой, до 11 раз превышающей предельно установленную.

Недовольны в Счетной палате и общей ситуацией с подготовкой спортсменов и развитием инфраструктуры. "Например, не представляется возможным проверить, за что ООО «Озон», расположенное в Ленинградской области, было перечислено в 2009 г. 278 440 руб. при проведении соревнований по биатлону", - приводится пример в числе других случаев нарушений в работе спортивных объектов и финансировании спорта.

Согласно концепции в рамках олимпийского цикла 2006–2010 гг. предполагалось решить задачи финансирования и материально-технического обеспечения сборных команд, совершенствования ЕКП спортмероприятий, создания государственной системы повышения квалификации тренеров и специалистов и т. д. Продекларированные в концепции планы не были реализованы, а строительство (реконструкция) объектов Росспортом даже и не предусматривалось. По итогам четырехлетней реализации концепции обеспеченность спортивной инфраструктурой по указанным видам спорта осталась на прежнем уровне, что и в 2014 г., полагают в Счетной палате.

Выводы сделаны глобальные: система подготовки спортсменов и мероприятий "неэффективна, несовершенна, из года в год является источником дохода для отдельных лиц и организаций, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений".

Итоги проверки аудитор СП Александр Филипенко предлагает направить в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, МВД, президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. На этой неделе об итогах проверки председатель Счетной палаты Сергей Степашин уже рассказал Медведеву на заседании совета при президенте по развитию физкультуры и спорта (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/29/238867).

Виталий Мутко, комментируя "Интерфаксу", оценил усилия проверяющих как "ловлю блох": "Я не знаю, кто и чего там написал, но всё это спекуляции". «Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю - на Олимпиадах существует система предоставления гостиничных номеров руководителям делегаций стран-участниц, членам МОК и прочим. Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер у министра из Франции, у чиновников из других делегаций», - сказал министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать