Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Россия вернулась на низкую позицию с провальной

Новый рейтинг свободы прессы не показал значимых изменений в России, а мир в целом, по версии «Репортеров без границ», стал еще немного хуже.
Д.Гришкин

Россия поднялась на 13 позиций в новом рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией «Репортеры без границ», но это движение чисто техническое, обусловленное восстановлением после печально насыщенного убийствами журналистов 2009 года. Положение в стране не меняется, контроль над СМИ остается столь же плотным, а преступления против журналистов – безнаказанными, констатирует организация.

Россия вернулась с прошлогоднего 153-го места на 140-е, практически на позицию, которую занимала в 2008 г. (141-е место), оставаясь у дна списка из 178 стран - в окружении Белоруссии, Казахстана, Турции, Гондураса и Сингапура. Заметим, что весной «Репортеры без границ» представили список из 40 «гонителей свободы слова», причем от России в нем было сразу двое: премьер Владимир Путин и тогда еще президент Чечни Рамзан Кадыров.

Главные мировые тенденции, которые отмечает организация, – нарастание диспропорций между экономическим ростом и свободой слова, углубление разрыва между привилегированными малыми нациями (Исландия – мировой лидер защиты прессы, Финляндия, Норвегия, Швеция, Швейцария) и странами bottom-10, в число которых в этом году вошли Руанда, Йемен и Судан. Опасение вызывает проседание свободы прессы в ряде европейских стран, таких как Румыния, Греция и Болгария, и ее стагнация во Франции и Италии.

Из стран BRIC положительная динамика отмечена в Бразилии и Индии; Россию и Китай «Репортеры без границ» призывают выполнять свои обязательства по обеспечению неотъемлемых прав человека (http://en.rsf.org/press-freedom-index-2010,1034.html).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more