Статья опубликована в № 2776 от 24.01.2011 под заголовком: Кризис не помог

Владимир Путин прислушался к ученым-экономистам

Государство, спасая экономику от кризиса, помешало ее оздоровлению, решили ученые. Премьер Владимир Путин согласился с ними и велел менять экономическую модель

Путин еще 20 января дал поручение корректировать Концепцию долгосрочного социально-экономического развития 2020 г. (подписана в ноябре 2008 г.). России нужна модель роста, учитывающая современные реалии, говорил он, все ведущие государства формируют посткризисные стратегии. На этой неделе планируется первое совещание об организации работы экспертных групп под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорит представитель его секретариата. Финансовый ресурс ограничен, сказал Шувалов телеканалу «Россия-1» (цитата по «Интерфаксу»): «Нам необходимо вместе с экспертами определиться, сколько эти ограничения будут длиться, как наилучшим образом бюджетный ресурс израсходовать».

Поручение корректировать стратегию-2020 Путин дал по прочтении письма ректоров Высшей школы экономики (ВШЭ) и Академии народного хозяйства (АНХ) Ярослава Кузьминова и Владимира Мау. В аппарате правительства это письмо в шутку называют предложениями экономического тандема. «Ведомости» ознакомились с письмом.

Россия успешно справилась с серьезным экономическим кризисом, пишет тандем, но мягкое сдерживание кризиса привело к продолжению накапливания структурных диспропорций и зон экономической неэффективности: «Кризис не сыграл традиционной роли санитара экономики». Продолжают существовать предприятия с отсталыми технологиями, балансирующие на грани рентабельности, сетуют они, не произошло перелива капитала в новые отрасли. На многих предприятиях сохранилась избыточная занятость, а в бюджетном секторе – даже возросла.

Чтобы Россия стала конкурентоспособной, государству нужно выполнить те задачи, которые оно не дало выполнить кризису, пишут ректоры. Среди них санация неконкурентоспособных предприятий и технологических циклов, стимулирование роста более эффективных отраслей, ликвидация избыточной занятости и обеспечение перетока рабочей силы в новые производства. Нужно обеспечить работу рыночных механизмов, указывают ректоры, быстро и существенно поднимать эффективность госуправления и бюджетных расходов. Непременное условие – достижение сбалансированности основных макропараметров.

Мау и Кузьминов предложили Путину подготовить и широко обсудить посткризисную модель роста российской экономики: прежде обществу, как правило, не представлялось альтернативных вариантов экономической политики, это сделало негибким само государственное планирование. А главное – у правительства нет варианта политики при ограниченных ресурсах. «Если до 2008 г. такой подход был возможен из-за наличия финансовых резервов, то в нынешней ситуации бюджетного дефицита он больше не имеет оснований», – пишут они.

По мнению ректоров, цели концепции-2020 не обеспечены средствами – надо вернуться к выбору приоритетов госполитики, которые будут подкреплены финансовыми ресурсами. Общество надо вовлекать в процесс осознанного выбора экономической и социальной политики при ограниченных ресурсах, пишут Кузьминов и Мау: это особенно важно как противовес безответственной социальной демагогии в начале нового электорального цикла.

Новую программу нужно строить не по отраслевым, а по взаимосвязанным проблемным блокам, каждый из которых будет представлять собой проект достижения определенной цели, предлагают ректоры. В письме они называют пять направлений работы: новая модель роста; человеческий капитал и обеспечение роста качества жизни; эффективное государство и новый социальный контракт власти, бизнеса и общества; преодоление территориальной и информационной разобщенности; международная позиция России. В каждом направлении – несколько блоков, по ним сформируют экспертные группы. По словам Шувалова, всего их будет 21. В них должны работать руководители ведомств и регионов, специалисты с разными позициями. А международные эксперты помогут учесть опыт развития других стран, говорят ректоры. Они уже предложили правительству список авторитетных иностранных экономистов, рассказывают два сотрудника аппарата правительства, но он пока сырой. Шувалов обещает, что будут эксперты из Всемирного банка, отставные премьер-министры и члены правительств зарубежных государств.

Пока в федеральном бюджете не предусмотрены деньги на корректировку стратегии-2020, говорит чиновник Минфина: «У ВШЭ и АНХ есть средства на исследования». Центр стратегических разработок, который готовил экономическую программу Путину, работал за счет спонсоров, напоминает чиновник аппарата правительства. В поручении Путина есть пункт шесть, который должен выполнить вице-премьер Алексей Кудрин: рассмотреть вопрос о финансировании экспертной работы.

Правительство признало очевидные проблемы, говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко: «Кто бы ни стал следующим президентом, ему придется заниматься их решением». Итоговые решения должны быть поддержаны населением или большей его частью, рассказывает чиновник аппарата: вырабатываются механизмы для работы правительства на несколько лет.

Не стоит преувеличивать глубину изменений, о которых может идти речь, успокаивает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Нас ждет посткризисное ретуширование».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать