Статья опубликована в № 2777 от 25.01.2011 под заголовком: Открытие Медведева

Российский президент впервые посетит Всемирный экономический форум

Президент России пошлет в Давосе сигнал об открытости России, но от него ждут разговора о демократии и реальных дел
Представители России

Российские политики участвуют в давосском форуме с 1993 г. В 1995 г. на форум собирался президент Борис Ельцин, но визит был отменен из-за чеченской войны. До начала 2000 г. делегацию в пяти из восьми случаев возглавлял премьер-министр (на Давосе-2000 был задан исторический вопрос: «Who is mr. Putin?»), а в новом веке премьеры всего дважды выезжали в Давос: Михаил Касьянов в 2002 г. и Владимир Путин в 2009 г. В 2010 г. на форуме впервые не было сессии, посвященной России, а делегацию возглавлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Дмитрий Медведев не планирует отменять участие во Всемирном экономическим форуме в Давосе, но из-за теракта в «Домодедово» время пребывания президента на форуме будет сокращено, сообщил кремлевский чиновник. Медведев собирался провести встречу с президентом Швейцарии Дорис Лойтхард, состоится ли она – непонятно.

Ситуация неприятная, но не проводить презентации инвесторам в Давосе курортов Северного Кавказа не планируем, говорит председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Она пройдет в среду вечером – во время ужина президента с иностранными предпринимателями. «Случившееся доказывает, что нужно задуматься о новой глобальной системе безопасности, в мире не осталось спокойных мест, в той же Америке взрывают конгрессвумен», – говорит Билалов.

Медведев первым из российских президентов примет участие в Давосском форуме – в среду он его откроет.

Решение об участии Медведева было принято в мае, президент может внести свой вклад в реализацию планов модернизации России, объяснял тогда его помощник Аркадий Дворкович.

В четверг на сессии «Следующие шаги к модернизации» президент подаст сигнал, что Россия открыта для инвестиций и бизнеса, расскажет о работе комиссии по модернизации, об инновационном центре в Сколкове и планах создания международного финансового центра, обещал Дворкович на пресс-конференции в пятницу.

Дискутировать с российским президентом будут представители частного западного бизнеса Джим Олбоу, гендиректор Boeing Commercial Airplanes, Патрик Крон, гендиректор Alstom, и Индра Нуи, гендиректор PepsiCo.

Медведев в сложном положении: от слов, которых было сказано достаточно на тему модернизации, сейчас мало что зависит, инвесторам нужны конкретные дела и лучше было бы показать в Давосе доказательства реального продвижения хотя бы по одной проблеме, например коррупции, а не говорить о принятии законов, которые демонстрируют непоследовательность этой борьбы, сомневается в эффективности новых заявлений Игорь Николаев, партнер ФБК.

Выступление Медведева на открытии будет кратким – 20 минут – и посвящено проблемам мирового развития, что соответствует теме нынешней 41-й сессии форума «Общие нормы для новой реальности», рассказал Дворкович.

После выступления организаторы зададут президенту вопросы из тех, что пользователи интернета оставили на сайте форума. Российская сторона узнает о содержании вопросов лишь за несколько часов, говорил Дворкович.

Пока Медведеву задано 155 вопросов, самым популярным (он понравился 63 зарегистрированным на сайте форума пользователям) вчера был вопрос, не смущает ли президента то, что с делом Магнитского до сих пор не разобрались, но благосостояние причастных к нему чиновников увеличилось. В тройку наиболее популярных вопросов попали также «Когда будет отправлен в отставку премьер-министр Владимир Путин?» и «Не пора ли президенту обратить внимание на правовой нигилизм в деле Ходорковского?».

Получить ответы от Медведева участники форума смогут и после выступления – на торжественном приеме от его имени будет специальная зона, где президент сможет 5–7 минут пообщаться на интересные гостям темы, рассказал Дворкович.

Медведев уже выступал в Давосе – в 2007 г., будучи первым вице-премьером, тогда его 40-минутное выступление было программным, он говорил о необходимости для России идти вперед. Сейчас участники форума хотят понять, как далеко Россия продвинулась, говорит Александр Рар, эксперт германского Совета по внешней политике. Для Медведева выступление в Давосе – последняя перед выборами 2012 г. возможность использовать мировую площадку для продвижения модернизации, но, если он не скажет, что демократию и рыночную экономику в России тоже надо совершенствовать, форум для него можно будет считать неудавшимся, его просто не поймут, полагает Рар.

Сессия по модернизации – единственная, посвященная России. Некоторые российские бизнесмены будут участвовать в рабочих сессиях форума: гендиректор «Базового элемента» и UC Rusal Олег Дерипаска вступит в дискуссию о тенденциях в энергетике, гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов обсудит роль бизнеса в развитии, президент Сбербанка Герман Греф вместе с Джорджем Соросом и министром финансов Франции Кристин Лагард попытается найти эффективную будущую конфигурацию мировой валютной системы. А россиянин Юрий Федотов, полгода назад ставший исполнительным директором управления ООН по наркотикам и преступности, будет бороться с угрозой распространения международного криминала.

Звездой форума будет Китай, который в 2010 г. стал второй по величине экономикой мира, – ему посвящены три сессии: «Взгляд на Китай», «Будущее китайских предприятий» и «Влияние Китая на мировую торговлю и рост».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать