Медведев сделал Каддафи с семьей персонами нон грата

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о запрете въезда и транзита по российской территории лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи, его семье и окружению, сообщила сегодня радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на «Интерфакс». Указ следует резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против Ливии, принятой 26 февраля.

Въезд в Россию закрыт дочери, семи сыновьям и двоюродному брату Каддафи. Лидеру и его семье запрещены финансовые операции с денежными средствами, экономическими ресурсами и финансовыми активами на территории России. Вето на въезд распространяется и на официальное окружение ливийского лидера — советника по вопросам нацбезопасности, командующего специальными силами, директора Фонда Каддафи. Персонами нон грата стали руководитель управления связи Движения революционных комитетов, начальник личной охраны ливийского лидера Дибри Абдулькадер Юсеф, директор Организации внешней безопасности, руководитель Службы внешней разведки, министр обороны и секретарь по вопросам жилищно-коммунального обслуживания. Все эти лица считаются причастными к подавлению акций оппозиции.

В выходные глава Национального совета оппозиции Мустафа Абдель Джалиль предупредил, что Ливия пересмотрит свою политику по отношению к странам, не поддержавшим восстание против Каддафи, в зависимости от того, какую «позицию занимают страны по отношению к Ливии в эти трудные времена», пишет Financial Times. Ливийские повстанцы уверены, что без международного вмешательства оппозицию победить невозможно.

Предупреждение лидера оппозиции может касаться России и Китая, которые не поддерживают введение бесполетной зоны над Ливией, отмечает FT. В феврале Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки всех видов вооружения из России в Ливию. Ранее представитель президентской администрации оценил возможный ущерб России от присоединения к оружейному эмбарго в отношении Ливии в $4 млрд. Франция, официально признавшая оппозиционное правительство, и Катар рассматриваются Ливией как союзники. США приветствовали запрет на полеты с оговоркой на то, что подобные меры являются чрезвычайными.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать