Сечин рассказал, как обезопасить энергообъекты

Будет введена категоризация объектов в зависимости от их значимости, степени возможной угрозы и необходимого уровня защиты, также введут паспорт безопасности для объектов
Newsru.com

Вице-премьер Игорь Сечин на совещании в Горках сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что по итогам заседания президиума госсовета в Хакасии принято решение внести изменения в федеральное законодательство. А для начала постановлением правительства передать одно место представителя государства в НП «Совет рынка» компаниям-потребителям.

Кроме того, Сечин доложил о подготовке законопроекта по обеспечению безопасности на объектах ТЭКа. Документ готов и сегодня передан в администрацию президента для итогового согласования перед внесением в Госдуму.

Поручение президента подготовить такой проект было дано после взрыва на ГЭС в Кабардино-Балкарии в июле прошлого года. Медведев пожурил Сечина за медлительность и велел вносить законопроект быстрее. Согласно законопроекту будет введена категоризация объектов в зависимости от их значимости, степени возможной угрозы и необходимого уровня защиты. Также будет введен паспорт безопасности для объектов: он будет включать описание инженерно-технического состояния, мероприятия, которые необходимо проводить на нем. В законопроекте содержатся запрет на передачу зданий станций в аренду под непрофильное использование. Документ обязывает страховать объект (страховая премия должна быть не менее 2 млн руб.) и защищать информацию об объекте. Будут прописаны требования к квалификации персонала и персональная ответственность руководителей за нарушение мер безопасности.

На совещании также обсудили, чем Россия может помочь Японии. Речь идет об увеличении поставок сжиженного газа, а также о поставках угля (договариваться об этом едут в Японию представители СУЭК и «Мечела»). Также есть проект строительства энергосети из Сахалина к Японии, но на проектирование потребуется два года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать