Выборы подтвердили падение популярности "Единой России"

Резкое снижение рейтингов партии власти социологи зафиксировали еще в феврале.
Д.Гришкин

Вчера в единый день голосования заксобрания выбирали в 12 субъектах: Коми, Дагестане, Адыгее, Ханты-Мансийском автономном округе, на Чукотке, а также в Кировской, Курской, Калининградской, Нижегородской, Тверской, Оренбургской и Тамбовской областях.

Еще вчера днем стало понятно, что результатами выборов «Единая Россия» едва ли может быть довольна. Партийное руководство не стало открывать результаты экзит-поллов, а потом отменило традиционные для единых дней голосования ночные пресс-конференции.

Результатом более 50% партия власти может похвастаться на Чукотке(71%), в Дагестане(67%) и Адыгее(58%). С трудом 50%-ную планку единороссы преодолели в Коми (50,6%) Самый плохой результат показал партсписок в Кировской области: там партии удалось набрать чуть более 36%. В еще одном проблемном для «Единой России» регионе — Тверской области — партия почти набирает 40%. В Курской, Нижегородской и Калининградской областях партия перешагнула рубеж в 40%. В Курской области за «Единую Россию» проголосовало почти 45% избирателей, в Калининградской - 42%, а в Нижегородской — 43%.

Самым многопартий региональный парламент получился в Калининградской области: там будут представлены сразу пять партий: «Единая Россия» (42%), КПРФ (20,6%), ЛДПР (12,7%), «Справедливая Россия» (10,2%) и «Патриоты России» (7,9%).

Именно «Патриотам» из партий, непредставленных в Госдуме, удалось показать лучший результат на этих выборах. В Дагестане «Патриоты» с результатом 8,8% деже обошли компартию (8,2%). Правда, в Оренбуржской, Курской областях и Коми партия не набрала и 2%.

«Яблоку» и «Правому делу» попасть в заксобрания, где они смогли выдвинуть списки, не удалось.

Эсеры выступили лучше коммунистов в Дагестане (12,8%), где у партии второй после «Единой России», результат. На десятые доли процента уступило КПРФ «Справедливой России» и в ХМАО, где второй по численности партией в региональном парламенте стала ЛДПР с результатом 23,5%. На Чукотке коммунистам по партсписку вовсе не удалось попасть в заксобрание: они набрали менее 5%, у эсеров там 7,5% голосов, а у либерал-демократов 11,9%. Худший результат «Справедливая Россия» показала в Тамбовской области — за партию проголосовало менее 6% избирателей.

В Курской области, где эсеры вели особо активную кампанию, партия набрала 14,7%, уступив КПРФ (21,5%). Старания «Справедливой России» снова пошли на пользу коммунистам (так было в Новосибирске на осенних выборах), говорит первый номер в списке «Единой России» депутат Госдумы Валерий Рязанский.

ЛДПР не смогла попасть в Народной собрание Дагестана (0,02%) (последний опрос по заказу «Единой России» фиксировал нулевой рейтинг ЛДПР), зато в ХМАО обогнало КПРФ и «Справедливую Россию». В Адыгее партия Жириновского набрала 10,4%, в Коми 14,8%, в Калининграде 12,7%, в Кировской области 17%, в Курской — 12,3%. Второй по численности либерал-демократы станут и в Чукотке с результатом 11,9%.

Во всех регионах кроме Дагестана выборы проходили по смешанной системе, поэтому "Единая Россия" уже заявила о своей победе: большинство (до 2/3 мандатов) в заксобраниях будет обеспечено за счет одномандатников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать