Закон о госзакупках будет жить

ФАС отводит на реформу скандально прославленного закона 94-ФЗ от двух до пяти лет, а публичная дискуссия по нему сворачивается: у чиновников не оказалось реальных разногласий.
А.Махонин

Отмены закона 94-ФЗ о госзакупках не будет, подтвердил сегодня руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сославшись на итоги обсуждения реформы закона в среду у первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Мы будем реформировать другие звенья [госзаказа]. А 94-й закон будет жить", - сказал Артемьев, слова которого передает "РИА Новости». Так, в доработке нуждается комплекс долгосрочного планирования госзаказа, контроля качества закупленной продукции и вопросы квалификации поставщиков при заказе научно-исследовательских работ.

"Я думаю, это займет от двух до пяти лет. Это [реформа] большая проблема", - сказал Артемьев на заседании межгосударственного совета глав конкурентных ведомств.

Артемьев напомнил, что за последние шесть лет экономия бюджетов всех уровней благодаря действию закона о госзакупках составила 1,068 трлн руб. "Это разница между начальной ценой аукциона и конечной ценой контракта", - пояснил он. "Это мы называем экономией. Некоторые считают, что это нельзя называть экономией. Не хотите называть экономией - назовите спасенными для бюджета деньгами", - сказал руководитель ФАС. Вероятно, так он ответил на заявление ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова о том, что «на электронных площадках крутятся триллионы бюджетных денег», в ходе недавней дискуссии о госзаказе с Алексеем Навальным.

Правительственное решение об отказе от разработки законопроекта "О федеральной контрактной системе" (ФКС) на замену ныне действующему закону о госзакупках 94-ФЗ было принято на совещании 23 марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По сведениям "Ведомостей",

Минэкономразвития предлагает заменить действующий закон о госзакупках новым – «О федеральной контрактной системе (ФКС)», который смягчает требования к размещению заказа. ФАС защищает существующий закон и предлагает поправить его. Шувалов поручил ведомствам найти компромисс.

Публичную дискуссию вокруг законопроекта о ФКС решено свернуть: на совещании прояснились позиции по ФКС у Минэкономразвития, Минфина и ФАС, и стало понятно, что принципиальных разногласий между ними нет.

Концепцию закона о ФКС разработали в Высшей школе экономики по заказу Минэкономразвития. Оппоненты проекта, самым публичным из которых стал организатор проекта "Роспил" блогер Алексей Навальный, считают, что новый законопроект способствует коррупции.

В конце 2010 г. о необходимости разработки нового закона о госзакупках заявил президент России Дмитрий Медведев, который оценил нецелевые траты в этой сфере в 1 трлн руб. в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать