Статья опубликована в № 2818 от 25.03.2011 под заголовком: Премия за вердикт

Судьи просят прибавки: у них большая нагрузка и высокая квалификация

Судьи ведут ожесточенный спор с Минфином о том, какими должны быть их пенсии и надбавки к зарплатам: они опасаются, что их обеспечение может ухудшиться. Рассудить спор предложено Сергею Нарышкину

Президиум Совета судей снова раскритиковал подготовленные Минфином поправки к закону о дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов, сообщает сайт совета по итогам вчерашнего заседания президиума. Предложения по совершенствованию системы оплаты труда служителей Фемиды разработаны по поручению президента Дмитрия Медведева, который на последнем съезде судей в 2008 г. поставил задачу: сделать эту систему понятной и прозрачной, обеспечив при этом принцип дифференциации вознаграждения в зависимости от квалификации.

Первыми подготовили такие предложения судьи, но их законопроект требовал увеличения объемов финансирования судебной системы на 14 млрд руб. и не нашел поддержки в правительстве. В свою очередь подготовленные Минфином к концу прошлого года поправки не встретили понимания в судейском сообществе: по мнению судей, в ведомстве Алексея Кудрина не учли особых условий их деятельности, профессионального риска, не смогли дифференцировать оплату труда с учетом стажа работы, служебной нагрузки, научной квалификации, наличия у судьи почетных и ученых званий. Кроме того, Минфин пытался отменить устраивавший всех принцип привязки окладов судей к окладам председателей Верховного и Высшего арбитражного судов. В январе Совет судей принял решение проинформировать президента о возникших разногласиях.

В результате 1 марта Минфин все-таки внес свой законопроект в правительство. Как следует из письма замминистра финансов Татьяны Нестеренко, адресованного председателю Совета судей Юрию Сидоренко (копия есть у «Ведомостей»), часть замечаний судей была учтена. Но Минфин отказывается индексировать размер пожизненного содержания судей, находящихся в отставке. Сейчас он привязан к зарплате действующих судей и повышается вместе с ней. По новым правилам оклады судей будут исчисляться иначе (зарплата плюс надбавки за класс), доход будущих и нынешних пенсионеров не будет расти соразмерно инфляции. А ведь на судью в отставке распространяются традиционные ограничения – в частности, они могут зарабатывать только преподаванием или научной деятельностью.

Одна из главных претензий судей связана с тем, что из новой редакции закона исчезает положение, которое гласит: зарплата судей и другие положенные им выплаты не могут быть уменьшены. Это действительно так, соглашаются в Минфине, аналогичная норма есть в законе «О судебной системе РФ», судьи ничего не теряют. Но те не согласны: во втором случае речь идет о гарантиях работающим судьям, а при таком подходе нарушаются принципы единства судейского статуса.

По данным портала «Право.ру», судьи решили направить свои предложения руководителю кремлевской администрации Сергею Нарышкину, который возглавляет рабочую группу по вопросам финансового обеспечения мероприятий, направленных на совершенствование судебной системы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать