Статья опубликована в № 2818 от 25.03.2011 под заголовком: Вопросы к пересадке

Вокруг пилотного транспортного узла на Планерной разгорается скандал

Вокруг пилотного транспортного узла на Планерной разгорается скандал. Инвестор комплекса оспаривает ввод объекта в эксплуатацию

Открывшийся 15 февраля Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Планерное» в районе Северного Тушина – это комплекс зданий общей площадью 51 000 кв. м, включающий автовокзал с залами ожидания и переходами от станции метро к платформам посадок пассажиров на автобусы и троллейбусы, а также шестиэтажное здание с торговыми галереями, ресторанами и парковкой. ТПУ может обслуживать 15 000 пассажиров в час. Мэру Сергею Собянину комплекс понравился, а главный архитектор столицы уточнил, что по решению властей в городе должно появиться 50 таких пересадочных узлов (ранее в мэрии говорили о 30 комплексах).

Но, как стало известно «Ведомостям», ввод в эксплуатацию ТПУ «Планерное» сейчас оспаривается в суде. Иск к Мосгорстройнадзору зарегистрирован в базе Арбитражного суда Москвы 18 марта (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Заявитель – ООО «Гарант Бауинвестицион ГмбХ» – утверждает, что ТПУ был введен в эксплуатацию по фальсифицированным документам, сообщил адвокат бюро «Бартолиус» Дмитрий Проводин, представляющий интересы истца. «ТПУ – объект социально значимый, но мы как застройщик не можем ручаться за его соответствие градостроительным нормам и правилам, так как мы были отстранены от приемки данного объекта и не вводили его в эксплуатацию», – говорит юрист.

По его словам, летом 2004 г. правительство Москвы заключило с «Гарант Бауинвестицион ГмбХ» инвестконтракт на строительство ТПУ «Планерное», а в качестве соинвестора компания привлекла ООО «Зодчий инвест», которое фактически финансировало строительство «Планерного». По словам Проводина, ООО «Зодчий инвест» на паритетных началах владеют две фирмы, одна из которых подконтрольна Ильдару Самиеву, а другая – Виталию Даниленко. Самиев это подтвердил, а с Даниленко связаться не удалось. По инвестиционному договору с правительством Москвы доля «Гаранта» в проекте составляла 70%, рассказал Самиев, но, поскольку реально финансировал проект «Зодчий инвест», ему и полагалась основная часть этой доли, а «Гарант» получал лишь 3%. Учредители «Зодчий инвеста» совместно инвестировали в проект около $100 млн, утверждает Самиев (его компания – порядка $40 млн). Однако в 2009 г. в компании произошел конфликт и она перешла под контроль Даниленко, говорят Самиев и Проводин. Представляющий интересы «Зодчий инвеста» в суде адвокат бюро «Падва и партнеры» Мушех Геворкян отказался от комментариев.

В декабре 2010 г. Мосгорстройнадзор получил от имени «Гаранта» заявление о вводе в эксплуатацию ТПУ «Планерное», которое было фальсифицировано, утверждает Проводин. Представитель Мосгорстройнадзора сказал «Ведомостям», что ему неизвестно о поддельной подписи на заявлении, и подтвердил, что ТПУ «Планерное» введен в эксплуатацию. Он считает, что стороны должны разобраться между собой через суд.

Признание недействительными разрешений на ввод объектов в эксплуатацию не редкость, иногда это связано и с фальсификацией документов, говорит Ольга Романичева, адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать