Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Россию включили в десятку самых воинственных стран мира

Россия заняла 147-е (из 153 стран) место в новом рейтинге миролюбивости (Global Peace Index), опубликованном австралийским Институтом экономики и мира. Если верить этому рейтингу, Россия находится на одном уровне с Израилем и Пакистаном, а более воинственны только Демократическая Республика Конго, КНДР, Афганистан, Судан, Ирак и Сомали.

Нельзя сказать, что позиция России как-то особенно ухудшилась: с 2007 г., когда этот рейтинг начали составлять аналитики журнала Economist, она не уходит из нижней десятки – а список стран только расширяется. В России отмечается большое число самоубийств, заключенных, низкий уровень доверия среди населения, внутренние конфликты, возросшее количество терактов, а также высокие траты на оборонные ведомства.

Особенности рейтинга, учитывающего 23 показателя, в том числе уровень коррупции, численность вооруженных сил, бизнес-климат, соблюдение прав человека и отношения со странами-соседями, таковы, что преимущество в миролюбии получают небольшие государства с высоким уровнем жизни, входящие в состав региональных блоков, - например страны ЕС. Поэтому в первых строчках традиционно Исландия и Новая Зеландия, за ними Япония, Дания и Чехия. В аутсайдерах оказываются невоюющие крупные многонациональные страны со средним и низким уровнем индекса человеческого развития, такие как Индия, Нигерия и Филиппины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать