Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ЕС снимет санкции с трех ливийских нефтяных компаний

Страны Евросоюза 31 августа пришли к соглашению о снятии санкций с трех ведущих ливийских нефтяных компаний, шести портов и 18 других юридически лиц. Об этом The Wall Street Journal сообщил источник в дипломатических кругах. Ранее ЕС присоединился к санкциям ООН против Ливии, а также наложил дополнительные санкции на 28 физических лиц и 48 юридических.

Ожидается, что санкции снимут уже в пятницу. Собеседник издания не стал называть компании, которые выведут из-под санкций, но указал, что в соглашении речь шла о портах Триполи, Зувара, Эз-Завия, Аль-Хомс, Рас-Лануф и Марса-эль Брега.

Меры по снятию санкций с Ливии связаны с тем, что большую часть страны уже контролируют бывшие повстанцы.

Нефтетрейдер Gunvor, одним из совладельцев которого является Геннадий Тимченко, подтвердил в среду поставку в Ливию дизельного топлива для электростанций. Об этом сообщает Reuters. Топливо предназначается Arabian Gulf Oil Company, говорится в сообщении Gunvor SA. До гражданской войны Agoco, находящаяся в Бенгази, входила в Национальную нефтяную корпорацию Ливии. В сообщении не говорится, какова цена партии топлива и сколько она стоила. На прошлой неделе предполагалось, что Gunvor отправит в Бенгази из Новороссийска партию в 30 000 тонн, которая должна прийти в ливийский порт 31 августа.

Париж запросил профильный комитет ООН по санкциям разморозить в пользу ливийских повстанцев 1,5 млрд евро, ранее заблокированные во Франции в рамках международных санкций. На аналогичные меры идет и Италия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать