Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3056 от 11.03.2012 под заголовком: Убрать понятых

Дмитрий Медведев сократил сроки дознания

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о сокращении срока дознания в очевидных случаях до 15 суток и отмене понятых для некоторых следственных действий

Пакет поправок в УПК и Уголовный кодекс (УК) стал плодом работы над поручением президента, данным в прошлом году после октябрьского совещания с руководством МВД в Твери. На нем начальник Главного управления МВД по Тульской области Сергей Матвеев предложил скорректировать несколько процедур, усложняющих работу следователей и дознавателей. Два предложения Матвеева вошли во внесенный Медведевым пакет.

Первое – признание доказательствами, которые можно использовать в уголовном деле, тех, что были собраны на стадии доследственной проверки до возбуждения дела. Это, как говорится в пояснительной записке, поможет избежать двойной работы и позволит рациональнее использовать ресурсы экспертизы.

Принята и идея Матвеева об отмене обязательного присутствия понятых при следственных действиях. Они будут обязательны лишь при проведении обыска, личного обыска и опознания. В остальных случаях следователь вправе сам решать, приглашать понятых или довольствоваться фиксацией на видеокамеру.

Третьей новацией стало давно предлагаемое сокращение максимальных сроков дознания с одного месяца до 15 суток по очевидным делам, где обвиняемый признал вину и согласен с размером ущерба.

В проекте не забыто о правах обвиняемых. Сокращенный порядок дознания обвиняемый вправе будет прервать в любой момент вплоть до удаления суда в совещательную комнату. А за фальсификацию следователем доказательств как на стадии доследственной проверки, так и при фиксации следственных действий на видео уголовное наказание увеличивается с 3 до 5 лет.

Есть очевидные плюсы в таких поправках: институт понятых давно превратился в профанацию и видеофиксация может быть более надежной, считает зампред комитета Госдумы по безопасности единоросс Александр Хинштейн. С другой стороны, эти нормы могут использоваться в собственных целях недобросовестными полицейскими, поэтому необходимо оставить право повторной экспертизы, если на этом настаивает сторона защиты, говорит он. По его словам, законопроект может быть рассмотрен как приоритетный.

Для видеофиксации мы еще не созрели: это может быть и монтаж, и случаи, когда сначала подбрасывают наркотики или патроны, а потом снимают как взятие с поличным, в глубинке может просто не быть технических средств видеофиксации, считает адвокат Роберт Зиновьев. К негативным последствиям может привести и сокращенное дознание: дознаватели и так не укладываются в отведенные сроки, в работе множество огрехов, возможно, эта норма имеет смысл только для отдельной категории очевидных дел – например, когда водитель сбил пешехода и готов признать вину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать