Статья опубликована в № 3077 от 09.04.2012 под заголовком: Куда из Москвы

Сергей Собянин представит сегодня Дмитрию Медведеву план новой Москвы

Проект перемещения чиновников сдвинулся с мертвой точки: сегодня Сергей Собянин представит Дмитрию Медведеву свои предложения. До сих пор согласование планов переезда затягивалось
М.Стулов / Ведомости

Мэр Сергей Собянин доложит президенту о предложениях мэрии по развитию московской агломерации и переезду федеральных чиновников на новые территории, рассказал высокопоставленный чиновник Кремля. Стройки будут вестись по принципу кластеров: президентский, правительственный, силовые структуры и т. п., знает федеральный чиновник.

Речь идет о создании на новых территориях трех поясов, уточняет чиновник мэрии: в прилегающем к Москве поясе разместятся органы власти, в среднем – объекты науки, образования, медицины, а периферия отдается под природный комплекс, где создадут 3–4 национальных парка.

Идею расширения Москвы и переезда органов власти Медведев выдвинул в июне 2011 г., в декабре он поручил создать рабочую группу и до 1 марта представить планы по переезду. Были проведены формальные законодательные процедуры по расширению, но до последнего времени федеральные и московские чиновники рассказывали, что проект может не состояться, так как отношение премьера Владимира Путина не ясно, а сам он переезжать не собирается.

Ни в федеральный, ни в городской бюджет деньги на переезд не заложены. Планирование на 2013 г. уже началось и заявки от Москвы по поводу переезда нет, говорит чиновник Минфина. Заявки нет, потому что нет плана по расширению, объясняет московский чиновник, пока что город будет тратить деньги из текущего бюджета, а к маю в него внесут поправки.

Тем не менее варианты размещения, по словам московских и федеральных чиновников, уже есть. Ожидается, что администрация президента окажется в районе Звенигорода – это анклав рядом с поселением Успенское между Новорижским и Успенским шоссе (среди владельцев – ВТБ и «Акрон» Вячеслава Кантора): с момента объявления о «большой Москве» участок рассматривался исключительно как «кремлевский». Туда уже дважды приезжал президент, чтобы посмотреть место предполагаемого кластера, говорит федеральный чиновник. Правительство могут перенести в район «Внуково-2», откуда улетают правительственные и президентские спецрейсы. Для парламентского центра рассматривается участок на Калужском шоссе – рядом с поселком Газопровод, а московскую мэрию могут переселить в Бутово.

«Оформленных решений нет, обсуждаются разные варианты», – сказал чиновник мэрии. Сейчас говорить о переезде чиновников преждевременно и даже неуместно, считает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, проектировки еще прорабатывать и прорабатывать, все находится на ранней стадии. Такую территорию не освоить за 10 лет, нужно минимум лет 20, считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. По его словам, год-два займет разработка генплана. Создать кластеры можно довольно быстро, но необходимо построить инфраструктуру, которой в области практически нет, на это тоже уйдет еще 3–5 лет при условии достаточного финансирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать