Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Съемка суда над Pussy Riot запрещена

Судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство обвинения о запрете фото- и видеосъемки процесса во время допроса свидетелей и рассмотрения материалов дела
Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

Судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство обвинения о запрете фото- и видеосъемки процесса по делу о "панк-молебне" Pussy Riot во время допроса свидетелей и рассмотрения материалов дела. Принцип гласности при этом не нарушен, так как процесс остается открытым, уточнила судья. Три ходатайства защиты - о вызове в суд специалистов и свидетелей, предоставлении обвиняемым возможности ознакомиться с вещдоками и возвращении дела прокурору - отклонены. Суд перешел в стадию судебного следствия - прокурор оглашает обвинительное заключение.

Участницы группы "прибегли к средствам, препятствующим их идентификации, что затрудняет привлечение их к уголовной ответственности и увеличивает опасность совершенного деяния. Это осознанная тщательно спланированная акция по унижению чувств и верований приверженцев христианского мира и умалению духовных основ государства", - заявил, в частности, прокурор, выступая в Хамовническом суде.

Адвокаты обвиняемых Николай Полозов и Марк Фейгин заявили, что в таком виде обвинительное заключение рассматривать нельзя: «Очень много литературных эпитетов и нулевая юридическая составляющая».

Перед тем, как суд удалился на рассмотрение всех ходатайств, в зале были зачитаны заявления обвиняемых. Одна из участниц панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова признала свое скандальное выступление в храме Христа Спасителя этической ошибкой, но не признает вины в хулиганстве, говорится в заявлении, зачитанном адвокатом Виолеттой Волковой.

"Наше непризнание вины по статье 213 часть 2 УК не означает того, что мы не готовы объяснить наши действия и извиниться за нанесенные нашим выступлением огорчения, - говорится в заявлении. - Моя этическая оценка панк-молебна Pussy Riot такова: наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны".

"Мы не пошли на сделку с собственной совестью. Нам неоднократно говорилось, в том числе оперативниками центра по противодействию экстремизму, что если мы признаем вину, то нам изменят меру пресечения. Мы отказываемся признать вину", - заявила Толоконникова.

"Ни мотива, ни состава преступления в моих действиях нет", - подчеркнула она.

На процессе по делу Pussy Riot обвинитель ходатайствовал о запрете на фото-, видео-, киносъемку, а также интернет-трансляцию судебного заседания в то время, когда суд будет изучать материалы дела. Он ссылается на то, что свидетели могут получить доступ к информации из зала суда до того, как их допросят. Информацию о том, что в суд поступило ходатайство о прекращении трансляций, подтвердил в своем Twitter адвокат Алехиной Марк Фейгин. Он также написал, что сменился прокурор по делу. "Еще пару заседаний, они и судью поменяют", - иронизирует адвокат.

Защита участниц Pussy Riot в понедельник заявила ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Прошу вызвать патриарха Кирилла как настоятеля храма Христа Спасителя, предстоятеля Русской православной церкви, который может ответить на вопросы от имени всех православных верующих, а также пояснить канонические вопросы православия", - сказала на заседании адвокат Виолетта Волкова.

В понедельник в Хамовническом суде начался суд по делу Pussy Riot. Обвиняемых Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич доставили в зал судебных заседаний, они общаются с адвокатами. Девушек, исполнивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, обвиняют в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти (карается до семи лет лишения свободы). Здание суда оцеплено ОМОНом, на подходе стоят гражданские активисты с плакатами «Это не суд – это расправа», «Ваша честь, где Ваша честь?». Журналистам запретили снимать судью и гособвинителей, направлять камеры можно только на обвиняемых. В суде находится порядка 40 журналистов.

Судья Хамовнического суда по делу о «панк-молебне» Марина Сырова известна участием в процессах ЮКОСа и входит в неофициальный черный список госслужащих, переданный в прошлом году оппозиционером Гарри Каспаровым в комитет палаты представителей конгресса США по иностранным делам. Сырова вела дело Павла Забелина, ключевого свидетеля по делу Алексея Пичугина, ответственного в ЮКОСе за безопасность. В феврале 2010 г. Сырова заочно признала Забелина виновным в совершении мошенничества с акциями МДМ и приговорила к восьми годам лишения свободы. Сам процесс идет в самом большом зале суда - зале № 7, где рассматривалось второе дело ЮКОСа.

Виолетта Волкова перед началом заседания заявила журналистам, что ее подопечных нужно "просто отпустить и реабилитировать", а премьеру Дмитрию Медведеву посоветовала "не делать заявлений, не ознакомившись с делом". В недавнем интервью газете The Times Медведев призвал относиться "спокойней" к делу о Pussy Riot. По оценкам Волковой, заседание в понедельник продлится не менее пяти часов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать