Политика
Бесплатный
Мария Железнова

"Альянс зеленых" выдвинет Черепкова на выборы мэра Владивостока

Он был мэром города в 90-х, но был снят с должности президентом Борисом Ельциным за неисполнение обязанностей
Виктор Черепков
А.Житенев / РИА Новости

Бывший депутат Госдумы Виктор Черепков снова будет баллотироваться в мэры Владивостока в сентябре 2013 г., его выдвинет партия «Альянс зеленых» бывшего чиновника Олега Митволя и миллиардера Глеба Фетисова (Forbes оценивает его состояние в $1,3 млрд). Решение принято в среду, сообщил «Ведомостям» Митволь.

Ранее Черепков несколько раз пытался зарегистрировать в Минюсте свою партию «Свобода и народовластие», однако получал отказы. Теперь он вступит в «Альянс зеленых», рассказал Митволь. Выдвижение Черепкова от партии повышает его шансы на регистрацию, снять его будет непросто, считает Митволь. По его мнению, экс-мэр по-прежнему популярен в городе.

В феврале депутаты приморского парламента приняли поправки в местный избирательный кодекс, согласно которым выборы мэра в сентябре 2013 г. пройдут в один тур.

Город уже начал готовиться к выборам. В марте во Владивосток прилетел депутат Госдумы единоросс Владимир Пехтин, накануне прилета заявивший о сложении с себя депутатских полномочий из-за скандала с незадекларированной им квартирой в Майами, которую обнаружили интернет-активисты. Пехтин заявил, что продолжит курировать подготовку к выборам от «Единой России». О намерении баллотироваться на второй срок уже заявил действующий мэр Владивостока Игорь Пушкарев, но, по словам Пехтина, не исключено, что «Единая Россия» выдвинет другого кандидата. На парламентских выборах 2011 г. «Единая Россия» набрала 33% голосов, ухудшив результат 2007 г. на 22%. Коммунисты, которые пока не определились со своим кандидатов в мэры, получили тогда 23%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – по 18%.

Черепков был мэром Владивостока в 1990-х. В 1994 г., спустя полтора года после выборов, он был снят с должности указом президента Бориса Ельцина за неисполнение обязанностей. Отстранение стало финалом скандала: на Черепкова было заведено уголовное дело о получении взятки, он был отстранен губернатором от должности, но отказался покидать свой кабинет, после чего мэрия была взята штурмом.

Спустя два года, в 1996 г., решением суда Черепков был восстановлен в должности мэра, а спустя два года снова отстранен указом Ельцина в связи с формальным истечением срока полномочий. После он еще неоднократно пытался зарегистрироваться кандидатом в мэры, но краевой избирком ему отказывал.

В 2001 г., после отставки губернатора Евгения Наздратенко, с которым он много лет конфликтовал, Черепков баллотировался на пост губернатора Приморья и вышел во второй тур вместе с Сергеем Дарькиным, но был снят с выборов. В 2000 г. и 2003 г. Черепков избирался депутатом Госдумы. В 2011 г. он намеревался участвовать в президентских выборах, но не был зарегистрирован из-за того, что не смог предоставить в ЦИК требуемое законом число подписей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать