Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3314 от 27.03.2013 под заголовком: На Малкине повисла Канада

Малкин не успел избавиться от активов в Канаде

Добровольный уход из парламента помог Виталию Малкину избежать проверки. Слагая полномочия, он признал, что на нем висит недвижимость в Канаде
Лидер палаты. 1,01

млрд руб. составил, согласно декларации, доход Виталия Малкина в 2011 г. Он стал первым по доходам среди сенаторов. Годом ранее он заработал 33 млн руб.

Сегодня на заседании Совфеда парламентарии рассмотрят вопрос о досрочном сложении полномочий сенатора от Республики Бурятии Виталия Малкина. Его заявление датировано еще 25 марта, сообщил вчера председатель регламентного комитета Вадим Тюльпанов. В связи с уходом Малкина комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов не будет проверять информацию о его двойном гражданстве и незадекларированном имуществе, сказал член комиссии Вячеслав Новиков.

Из материалов дела «Малкин против министерства по делам гражданства и иммиграции Канады», опубликованных юристом Алексеем Навальным, следовало, что, уже будучи сенатором, Малкин продолжал вести бизнес в Канаде и до 2011 г. владел офисным зданием в Торонто, о чем не упоминал в декларациях. Малкин вел дело в федеральном суде Канады, оспаривая сначала отказ в получении статуса иммигранта, затем – временного вида на жительство. Поводом для отказов стало подозрение, что Малкин использовал доходы от организованной преступности для подрыва демократических процессов в России. Из иммиграционной анкеты всей семьи от 2000 г. следует, что до мая 2000 г. у него было двойное – российское и израильское – гражданство, а в Израиле он носит имя Авихур Бен-Бар. Навальный обратился в Генпрокуратуру, ФСБ и Совфед с требованием провести проверку.

Представитель Малкина после публикации материалов сообщал, что сенатор отказался от гражданства Израиля еще в августе 2007 г. Но поправка, запрещающая парламентариям иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство, принята в 2006 г., а Малкин работает в Совете Федерации с 2004 г.

Вчера Малкин, присутствовавший на заседании комиссии, признал, что на нем висит недвижимость в Канаде, которую невозможно было передать в трастовое управление из-за начавшегося судебного разбирательства (цитата по «Интерфаксу»). Малкин сказал, что к моменту назначения в Совфед его «бизнес в Канаде уже был разрушен». Из опубликованных Навальным документов следует, что Малкин владеет 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио лимитед», а в иммиграционной анкете называет себя руководителем корпорации. Малкин не считает себя виноватым, он предположил, что «ведется кампания» по его «дискредитации» и она «организована из-за рубежа» либо укравшими у него деньги иностранцами, либо руководителем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Телефоны сенатора и его помощницы не отвечали.

Законом не предусмотрена ответственность парламентариев как за неполное представление сведений в декларациях, так и за двойное гражданство, единственная санкция – лишение полномочий, говорит член комиссии Думы по контролю за достоверностью деклараций единоросс Эрнест Валеев. Сенатор Анатолий Лысков напоминает о постановлении Конституционного суда от 28 декабря 2012 г., которое трактует статью закона о статусе депутата: если парламентарий нарушил Конституцию, занимаясь предпринимательской деятельностью, палата вправе лишить его полномочий. Раз Малкин принял такое решение, значит, посчитал ситуацию проигрышной для себя, думает Лысков.

Из-за публикации Навального депутатского мандата уже лишился единоросс Владимир Пехтин, не задекларировавший недвижимость во Флориде. Важен сам факт того, что сенатор лишился поста под влиянием гражданского общества, но это символическая победа, считает оппозиционер Сергей Давидис. Малкин ушел добровольно, ему не грозит ответственность, не последует и фундаментальных изменений, констатирует Давидис. Опрошенные «Ведомостями» сенаторы затруднились сказать, покинет ли палату кто-то еще.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать