Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Навальный выложил в открытый доступ материалы по «Кировлесу»

Он уверен, что будет признан виновным: даже если срок будет условным, наличие судимости лишит его возможности баллотироваться на выборные должности
Алексей Навальный
Д. Гришкин / Ведомости

Основатель фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный выложил в открытый доступ финансовую документацию Вятской лесной компании, которая была посредником предприятия «Кировлес» по продаже пиломатериалов: ее деятельность легла в основу уголовного дела против него - об организации в 2009 г. в бытность советником губернатора на общественных началах хищения 16 млн руб. Навальный свою вину отрицает, называя уголовное дело сфабрикованным "сотрудниками Следственного комитета РФ по приказу Владимира Путина".

В сеть выложена полная банковская база ВЛК в программе 1С, товарные накладные поставщиков и покупателей в электронном виде, отсканированные копии договоров, счетов-фактур, выписки по счетам и копии платежных поручений о перечислении денежных средств «Кировлесу» и бухгалтерская отчетность ВЛК: всего 1,7 Гб.

Кроме банковской и бухгалтерской документации на сайте выложены две экспертизы этих материалов: анализ хозяйственной деятельности ВЛК за 2009 г., которую провел экономист Александр Хоменко, и общественно-правовая экспертиза, выполненная правозащитной ассоциацией «Агора». Эти материалы, как ранее заявлял Навальный, его защита будет пытаться приобщить к уголовному делу: пока же, констатировал он, в нем нет обоснований оценки ущерба, причиненного, по версии обвинения, Навальным «Кировлесу».

По словам Навального, публикация в интернете всей документации ВЛК – это возможность для всех интересующихся делом составить собственное мнение об обстоятельствах дела и его виновности и растиражировать информацию о нем. «Нам не приходится надеяться на то, что правду <...> расскажут по телевидению. Вся надежда на социальные сети», – указывают создатели сайта.

Рассмотрение дела начнется в ближайшее время: сегодня материалы поступили в Ленинский райсуд Кирова. Ранее Генпрокуратура за один день утвердила обвинение Навальному. По делу также проходят основатель ВЛК Петр Офицеров и гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев. Последний признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Приговор Опалеву создал преюдицию, что ускорит рассмотрение дела в отношении Навального, так как суду больше не надо будет доказывать факт совершения преступления.

Сам Навальный уверен, что будет признан виновным: даже если срок будет условным, наличие судимости лишит его возможности баллотироваться на выборные должности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать