Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3314 от 27.03.2013 под заголовком: Окно Путина в Африку

У BRICS появятся секретариат и банк

Вчера в южно-африканском Дурбане под проливным дождем начался пятый саммит BRICS с участием лидеров Бразилии, России, Китая, ЮАР и Индии. Страны BRICS занимают 30% мировой территории, в них проживает 45% населения Земли, объясняет значимость объединения, учрежденного в 2006 г., рекламный щит в аэропорту. ЮАР может стать окном для стран BRICS в Африку, указывал посол ЮАР в России Мандиси Мпахлуа. Хотя уже сейчас, по данным Standard Bank, партнеры по BRICS – главные инвесторы в Африку: товарооборт к 2015 г. перевалит за $500 млрд, из которых 60% – китайские инвестиции. Россия может увеличить существующий товарооборот с ЮАР ($964 млн): ожидались соглашения между президентами Владимиром Путиным и Джейкобом Зумой.

Сегодня, в основной рабочий день саммита, могут быть приняты решения по началу институционализации – созданию «виртуального секретариата» и Банка развития, говорил журналистам замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Будет сформирован и Деловой совет, в который от каждой из стран войдут пять представителей.

«Виртуальный секретариат» – это сайт с информацией о странах и задачах, объясняет депутат Госдумы Вячеслав Никонов, председатель Национального комитета по исследованию BRICS.

Пока против активной институционализации выступает Китай, опасающийся претензий Запада в создании блока, отмечает исполнительный директор Национального комитета BRICS Георгий Толорая, но к созданию полноценного секретариата толкает объем задач, этот орган может появиться года через три-четыре.

Создание Банка развития инициировала Индия, есть политическое решение, что он будет создан. Все зависит от итогов переговоров президентов, предупреждал накануне саммита помощник президента Юрий Ушаков. На первых порах банк займется не конкретными проектами, а составлением базы данных по странам, пока они мало знают друг о друге и вынуждены черпать информацию из МВФ и других международных структур, говорит Толорая.

На создание банка уйдут годы: нужно определить его мандат, место положения, цитирует южно-африканская газета The Witness Кэтрин Грант из Института международных отношений.

Сегодня лидеры пятерки встретятся с представителями Африканского союза (в нем 54 страны), в повестке – обсуждение ситуации в Мали и Центральноафриканской Республике. Таких встреч на саммитах BRICS еще не было. Полагать, что BRICS – это прежде всего экономика, ошибочно, обращает внимание Толорая, на саммитах обсуждается и политика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать