Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3344 от 15.05.2013 под заголовком: Станции революции

СКР идет по следам Удальцова

Обыски по «болотному делу» идут в регионах, где летом 2012 г. были лагеря оппозиции и бывал Удальцов. По мнению его адвоката, их хотят представить как центры подготовки переворота
Активисты на Болотной были подготовлены и вооружены, считают следователи
Е. Разумный для Ведомостей

Во вторник в ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной (в их организации обвиняют Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева) прошли обыски и допросы оппозиционных активистов в Белгороде, Ярославле и Нижегородской области, сообщила пресс-служба СК.

По данным «Росузника», в Ярославле на допрос в СКР после обысков были доставлены член организации наблюдателей «Сонар» Елена Лекиашвили, представитель партии «РПР-Парнас» Василий Цепенда, активист «Другой России» Олег Барминов (его сперва допросили, а потом обыскали) и участник Российского социалистического движения Евгений Новиков.

В Нижнем Новгороде следователи обыскали и допросили активистов местного отделения возглавляемого Удальцовым «Левого фронта» Александра Краснова и Андрея Рудого, а также председателя регионального отделения «Парнаса» Анну Степанову.

В Белгороде был доставлен на допрос бывший координатор «Левого фронта», а сейчас член КПРФ Игорь Цевменко. Среди проводивших допросы активисты опознали следователей по «болотному делу» Дмитрия Плешивцева и Тимофея Грачева, отмечает координатор «Росузника» Сергей Власов. По его данным, интересовались правоохранители в основном связями допрошенных с Удальцовым.

Следователей интересовали события апреля прошлого года, когда в Ярославль приезжал Удальцов, чтобы агитировать на «Марш миллионов», подтверждает Лекиашвили. Просили пояснить, о чем говорили на этих встречах, давал ли Удальцов деньги за участие в акции. Но «обличающих» Удальцова показаний не добились: о деньгах речь не шла, а призывы к революции не звучали.

География обысков отчасти совпадает с местами, где летом 2012 г. в формате палаточных городков проходили «Добрые лагеря» оппозиции, где собирались политические и гражданские активисты. Идея их проведения принадлежит депутату-эсеру, бывшему члену «Левого фронта» Илье Пономареву.

Был дискуссионный лагерь и под Нижним, в нем участвовали Удальцов, депутаты Пономарев и Дмитрий Гудков, вспоминает Степанова. Темы были исключительно «мирные»: говорили об экологии, развитии городской среды.

В апреле обыски прошли в Орле, Новосибирске и Иванове. В Новосибирске следователи навестили Андрея Терехина – одного из организаторов лагерей «Оккупайнск» и «Оккупайлес», куда летом 2012 г. приезжал Удальцов. В Орле они пришли к правозащитнику Дмитрию Краюхину, у которого, как следовало из постановления суда, рассчитывали найти документы о подготовке госпереворота, якобы переданные ему Удальцовым, когда он приезжал в Орел.

Ни одного лагеря Удальцов лично не создавал, подчеркивает адвокат Удальцова Виолетта Волкова: его приглашали туда выступать, но с точки зрения организации это было движение снизу – люди сами проявляли инициативу. Ее тоже приглашали читать лекции в «Добрый лагерь. Волга», вспоминает Волкова, правда, из-за занятости в суде доехать туда так и не удалось. «Я должна была читать лекции о том, как правильно вести себя с полицией, что следует считать неповиновением и какие требования незаконны», – говорит адвокат. Теперь из этих собраний пытаются сделать центры подготовки диверсантов – все дело в том, что следствию нужно как-то доказывать факт организации беспорядков, полагает Волкова.

О результатах обысков СК сообщил пока только то, что «в ходе обысков изъяты электронные носители, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела, в том числе переписку с обвиняемыми». Кроме того, у сестры Лекиашвили нашли сверток, содержащий, «предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана» (ее находили и раньше – см. врез). А в доме Цевменко – «предположительно, патроны для огнестрельного оружия». Нашли один патрон, уточняет Власов, отец активиста привез его из армии вместе с коллекцией гильз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать