Министр Ливанов подсчитал число советов, где защищают фальшивые диссертации


В ситуации с защитой фальшивых диссертаций Минобрнауки видит свою задачу в том, чтобы закрыть диссертационные советы, где были защищены такие работы и "где работают ученые, нарушившие научную этику". Об этом министр Дмитрий Ливанов сказал "Коммерсанту". По его мнению, купивший ученую степень бизнесмен научную этику не нарушает, поскольку он не является ученым. "А вот те люди, которые там сидят, которые видели все своими глазами, которые взяли за это деньги, - вот они этику точно нарушили", - полагает министр. По оценкам Минобрнауки, систематически такие диссертации пропускали 250-300 диссоветов. Ведомство займется их поиском, а затем людей, которые там выступали в качестве оппонентов или научных консультантов, внесут в черный список и запретят им заниматься этой деятельностью в дальнейшем.

"Как человек, который лучшие 10 лет своей жизни занимался наукой, я никогда не пойму этих людей с поддельными диссертациями. Это либо полное непонимание того, что такое научная работа, либо просто прямой обман. И то и другое у меня, кроме презрения, никаких чувств не вызывает. Но, как чиновник, я могу действовать только в определенных рамках", - заявил министр науки и образования.

Ливанов считает правильным проверить массив диссертаций, который уже накопился в электронном виде. Проверить все диссертации - а после 2000 г. их защитили от 50 000 до 60 000 человек, по его мнению, технически невозможно. Он также напомнил, что закон запрещает проверять диссертации, которые защитили раньше чем три года назад. "Сначала срок давности составлял 10 лет, потом его сократили до трех, а сейчас, в декабре 2013-го, мы снова подняли до 10. Но юристы нам сказали, что нормативным актом нельзя ухудшать положение человека", - напомнил он.

К деятельности сетевого сообщества «Диссернет», участники которого проверяют диссертации публичных персон на плагиат, Ливанов относится неодобрительно, поскольку не считает его исследования квалифицированными и имеющими экспертную ценность. «Экспертиза может быть выполнена только экспертами», которые должны делать вывод, опираясь как на результат компьютерного анализа, так и на собственные профессиональные представления, считает министр. Также министр считает неправильным проверки работ политиков: "Пусть они проверяют кого угодно, но если эту деятельность политизировать, то получается политическая акция. Она не имеет никакого отношения к естественному желанию научного сообщества очистить свои ряды от фальсификаторов и халтурщиков".

Ливанов не считает, что стране нужна радикальная школьная реформа. Он напомнил, что отечественное школьное образование "всегда считалось одним из лучших в мире" и международные исследования последних 10 лет показывают, "что это и сейчас так". В этой ситуации он считает важным, чтобы школа "сохраняла свои сильные стороны: традиции преподавания математики и естественных наук, очень высокий уровень обучения детей чтению". Комментируя тему платного и бесплатного образования, министр сказал, что действующий стандарт старшей школы предполагает до 36 бесплатных уроков в неделю, а новый стандарт - 37 бесплатных уроков и еще "до 10 часов в неделю бесплатной внеурочной учебной деятельности - походы и экскурсии, факультативы и т. д.", плюс бесплатное дополнительное образование - кружки и секции. "Если вы сложите эти часы и разделите на количество учебных дней, то получится, что ребенок практически весь день в школе занят. И государство оплачивает каждый час этих занятий. Поэтому границы бесплатности в школьном образовании только расширятся, даже по сравнению с СССР", - сказал Ливанов. Проблемы с выполнением этих гарантий упираются в "региональные и муниципальные бюджеты", добавил он.

Комментируя инцидент со стрельбой в школе № 263 в Отрадном, Ливанов заявил, что выступает за повышение уровня психологической подготовки всех без исключения учителей. Он добавил, что ужесточение системы охраны школ остается актуальной проблемой, но находится в ведении правоохранительных органов.

Ливанов также назвал несколько вариантов возвращения сочинения в выпускные экзамены. Сейчас формат мини-сочинения есть в так называемой «части С» единого госэкзамена (ЕГЭ), которую ученики пишут по желанию. Но со следующего года сочинение должно стать обязательным. По одному из вариантов оно может стать именно выпускным, но не вступительным, хотя оценка за него может попасть в портфолио (10-15 баллов за внеучебные достижения). Минус в том, что такое сочинение будут проверять учителя выпускника. «В таком случае почти все школьники получат 4 или 5», - считает Ливанов. Можно расширить существующую «часть С», но это изменит формат ЕГЭ по русскому языку. Другие возможности - проводить ЕГЭ по русскому после 9-го класса или после 9-го класса проводить экзамен по русскому только на грамотность, а после 11-го уже писать сочинение. Ливанов обещает, что изменения будут поэтапными. «Переход к полномасштабному сочинению нового типа мы отложим, а в следующем учебном году это будет, скорее всего, обновленный аналог привычного школьного сочинения, немножко модифицированный с учетом особенностей проведения ЕГЭ», - обещает министр.

Говоря о своих отношениях с помощником президента, экс-министром образования Андреем Фурсенко, Ливанов отметил, что они «очень хорошие». «Я признаю его авторитет и большую мудрость в каких-то вопросах», - отметил Ливанов.