Лавров об Украине: Между ЕС и Россией не должно быть перетягивания каната

Отказаться от борьбы за сферы влияния на Украине и сосредоточиться на стратегическом партнерстве призвал европейских политиков министр иностранных дел России Сергей Лавров в своей статье, опубликованной в «Коммерсанте». Статья вышла в день встречи главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которые сегодня в Вашингтоне рассмотрят вопрос об оказании финансовой помощи Украине.

Лавров отмечает, что в западных СМИ, освещающих отказ Украины от заключения соглашения об ассоциации с ЕС в рамках программы «Восточное партнерство", «разворачивается антироссийская информационная кампания» с фразеологией «в духе холодной войны». Примерно так же, по мнению российского министра, ставится вопрос и перед Киевом: «надо определиться, с кем вы - с Европой или с Россией». При этом в понимании ЕС и США «свободный» выбор за украинцев уже сделан», полагает он, и этот выбор «однозначно означает «европейское будущее». Лавров считает неприемлемой ситуацию, «когда процесс демократического волеизъявления подменяется «уличной демократией», а мнение манифестантов выдается за «глас народа».

«Примитивное «перетягивание каната» между Евросоюзом и Россией» не может соответствовать современным реалиям, считает российский министр. Он призывает сосредоточиться на выработке приоритетов двустороннего сотрудничества, в частности между ЕС и формирующимся Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). При этом планы по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США не должны мешать развитию связей с другими партнерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать