Правительство внесло в правила усыновления запрет на передачу детей в однополые семьи

На сайте правительства опубликовано постановление от 10 февраля, которое приводит правила усыновления сирот в соответствие с последними изменениями законодательства. В частности, в правила включено ограничение, по которому не допускается передача ребенка лицам, состоящим в союзе, заключенном между лицами одного пола, если такой союз признан браком и зарегистрирован по законам своей страны, где такие браки разрешены. Также детей нельзя будет передавать на усыновление гражданам стран, где разрешены однополые браки, если предполагаемые усыновители сами не состоят в браке. Госдума приняла соответствующие поправки в Семейный кодекс минувшим летом.

Также постановление правительства исключает из перечня документов, которые обязаны представить потенциальные усыновители, справку о соответствии их жилья санитарным и техническим правилам и нормам.

Кроме того, постановление сокращает с 15 до 10 дней срок, в который орган опеки должен выдать заключение о возможности граждан быть усыновителями или опекунами и упрощает форму отчета опекуна об имуществе подопечного. Еще оно определяет порядок осуществления контроля со стороны органов опеки за условиями жизни и воспитания детей, помещенных под надзор в учреждения для детей-сирот.

Постановление направлено на совершенствование механизмов правовой и организационной поддержки граждан Российской Федерации, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей, контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Реализация постановления будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей, говорится в сообщении кабмина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать