Google к Олимпиаде выпустил радужную заставку

Скриншот страницы Google.co.uk

Интернет-компания Google подготовила к 7 февраля новый "дудл" - заставку при логотипе для своей главной страницы. Буквы слова Google изображены на фоне разных цветов радуги, а над ними помещены изображения спортсменов в зимних видах спорта. Под логотипом размещена цитата из Олимпийской хартии: "Занятия спортом - одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, который подразумевает атмосферу дружбы, солидарности и честной игры".

АР отмечает, что новая заставка, против обыкновения, появилась не в полночь по стандартному восточному времени (-5 часов от Гринвича), а раньше, так что ее смогут увидеть в России с самого утра. В Google от комментариев отказались, отметив, что хотят, чтобы иллюстрация говорила сама за себя. АР отмечает, что с учетом цитаты из Олимпийской хартии сомнений быть не может: дудл размещен в поддержку прав ЛГБТ-меньшинств и в знак протеста против закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. С этим мнением согласен и президент правозащитной Human Rights Campaign Чэд Гриффин. Его организация пыталась уговорить американских спонсоров Олимпиады публично осудить антигейский закон. Пришла пора и для всех олимпийских спонсоров последовать примеру Google, считает Гриффин. 6 февраля три спонсора Олимпийского комитета США - оператор связи AT&T, производитель йогуртов Chobani и университет DeVry - выпустили заявления с осуждением этого закона.

Google в число олимпийских спонсоров не входит, напоминает АР. Интернет-компания и ее основатели открыто выступают в защиту прав секс-меньшинств с 2008 г. Тогда Google участвовала в компании против запрета однополых браков в Калифорнии.

Ранее против новых российских законов, которые ограничивают права секс-меньшинств, выступали нобелевские лауреаты, писатели и правозащитники.

Выбранное Google положение Олимпийской хартии цитировал бывший президент МОК Жак Рогге в августе 2013 г., когда комитет попросил у российских властей дополнительных разъяснений в связи с антигейскими законами. Рогге тогда напомнил, что Олимпийская хартия гласит, что "спорт - это право каждого человека, и каждый должен иметь возможность заниматься спортом, вне зависимости от своей расы, пола или сексуальной ориентации". Но даже если Россия принимает этот постулат, принятые законы ставят под вопрос право спортсменов свободно высказываться во время Зимних игр в Сочи. По словам президента МОК, это важно с точки зрения свободы высказывания. Он повторил, что комитет не может комментировать закон до получения всех необходимых разъяснений, хоть и понимает нетерпение журналистов. Рогге не исключает, что проблема - в неточности перевода. "Мы не думаем, что это фундаментальная проблема", - отметил он.

Представители российских властей разного уровня неоднократно заверяли, что участники и гости Олимпиады в Сочи подвергаться дискриминации не будут, и объясняли, что закон не ущемляет ничьих прав, а нужен для защиты детей от неполезного для них влияния.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать