27 нобелевских лауреатов выступили против антигейского закона

27 нобелевских лауреатов подписались под открытым письмом с призывом к президенту Владимиру Путину отменить антигейский закон. Как пишет Independent, авторы письма - химик Харольд Крото, получивший Нобелевскую премию в 1996 г., и актер Иэн Маккеллен, исполнивший роль волшебника Гэндальфа в трилогии "Властелин колец".

Этим посланием подписанты хотят выразить от лица международных научных кругов солидарность с политиками, артистами и спортсменами, которые уже осудили политику российских властей в отношении секс-меньшинств.

Крото пишет, что неоднократно бывал в России, но новые приглашения будет отклонять до тех пор, пока закон о запрете гей-пропаганды не будет отменен или хотя бы не будут сделаны какие-то шаги для его отмены, а также пока российские власти не примут серьезные меры для защиты российского ЛГБТ-сообщества.

Маккеллен напомнил, что британский МИД предупредил его, что в России он не сможет открыто говорить о своей сексуальной ориентации, по крайней мере там, где его могут услышать дети до 18 лет. По этой причине актер почувствовал, что будет вынужден отклонять любые приглашения в Россию.

"Протестовать всегда нелегко, но мы надеемся, что выражение несогласия с новым законом может сподвигнуть российское государство принять гуманитарные, политические и инклюзивно-демократические принципы XXI в., к которым так стремился Михаил Горбачев", - говорится в письме.

Кроме Крото и Маккеллена послание подписали:

Майрид Магуайр (премия мира 1976 г.),

Джон Кутзее (литература, 2003 г.),

Эрик Корнелл (физика, 2001 г.),

Шелдон Глэшоу (физика, 1979 г.),

Брайан Джозефсон (физика, 1973 г.),

Мартин Перл (физика, 1995 г.),

Роальд Хоффманн (химия, 1981 г.),

Герхард Эртль (химия, 2007 г.),

Судзуми Тонегава (медицина, 1987 г.),

Тони Леггетт (физика, 2003 г.),

Дадли Хершбах (химия, 1986 г.),

Пол Нерс (медицина, 2001 г.),

Роберт Керл (химия, 1996 г.),

Мартин Чалфи (химия, 2008 г.),

Ричардс Робертс (медицина, 1993 г.),

Джон Полани (химия, 1986 г.),

Эдмонд Фишер (медицина, 1992 г.),

Тимоти Хант (медицина, 2001 г.),

Джек Шостак (медицина, 2009 г.),

Эрик Вишаус (медицина, 1995 г.),

Леон Ледерман (физика, 1988 г.),

Питер Агре (химия, 2003 г.),

Джон Салстон (медицина, 2002 г.),

Герта Мюллер (литература, 2009 г.),

Брайан Шмидт (физика, 2011 г.),

Томас Стейц (химия, 2009 г.).

Из-за принятия в России летом 2013 г. антигейских законов - о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и о запрете однополым парам на усыновление российских сирот - высказывались в том числе призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Президент Владимир Путин уже неоднократно заверял, что закон принят исключительно для защиты детей от пропаганды нетрадиционных отношений и что никакой дискриминации спортсменов и гостей Олимпиады по любому признаку допущено не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать