Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин объяснил, зачем России нужен запрет гей-пропаганды среди детей

Владимир Путин не был инициатором законов о запрете гей-пропаганды и запрете усыновления детей однополыми парами и в стране нет законов, направленных против лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом он заявил в интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press. По словам президента, люди, которые предложили эти законы, "исходили из того, что однополые браки не производят детей", при том что "Россия переживает непростые времена с точки зрения демографии" и власти заинтересованы в том, чтобы "семьи были полноценные, чтобы детей было больше". Он уверен, что инициаторы законов "далеки были от идеи кого-то ущемлять в правах", тем более во время Олимпиады.

"Можно быть абсолютно уверенными в том, что Россия будет строго придерживаться принципов олимпизма, которые не допускают дискриминации людей по какому бы то ни было признаку, по национальному, по гендерному либо по <...> признаку сексуальной ориентации", - заверил российский лидер.

По словам Путина, законы против сексменьшинств и запрет пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних - разные вещи. Сейчас в России люди нетрадиционной ориентации никак не ущемляются ни в профессиональном смысле, ни по зарплате, ни "даже с точки зрения признания их результатов со стороны государства". "Они абсолютно полноценные и равные в правах граждане Российской Федерации", - сказал президент. Он готов встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества и обсудить любые проблемы, однако пока ему предложений от них не поступало.

"Я вас уверяю, что я работаю с такими людьми, я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах. У нас абсолютно нормальные отношения, и я не вижу здесь ничего особенного. Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом, правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку. Ну и что? Не надо делать из мухи слона, ничего страшного здесь у нас в стране и ужасного не происходит", - сказал Путин.

Он назвал критику российских властей в этом отношении попытками дискредитировать будущую Олимпиаду. В том числе такие попытки делают представители США. Этим лицам Путин напомнил, что и "в самих Соединенных Штатах немало проблем с людьми нетрадиционной ориентации". "Вам известно, например, что в некоторых штатах, в Соединенных Штатах, до сих пор нетрадиционная сексуальная ориентация признается уголовным преступлением? В частности, в Оклахоме, как мне сказали, и в Техасе. Может быть, те, кто мне об этом говорил, ошибаются, но вы проверьте. И если это действительно так, то тогда вообще очень странной является ситуация, когда нас пытаются учить те, которые сами не являются примером для подражания", - добавил президент.

Против антигейских законов и возможной дискриминации спортсменов и зрителей во время Игр в Сочи летом уже высказались президент США Барак Обама и министр юстиции Германии Сабине Лойтгойссер-Шнарренбергер. Германский министр указала, что никого в Играх участвовать не заставляют, поэтому возможен индивидуальный бойкот спортсменами. Британский актер Стивен Фрай призвал в обращении к президенту МОК Жаку Рогге и британскому премьеру Дэвиду Кэмерону не проводить Игры в Сочи, а добиться их переноса в другую страну. Тогда же активисты общественного движения All Out передали в МОК 322 000 подписей с требованием открыто заявить «о российском антигейском законе». Против закона выступают и международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International. HRW в письме МОК указала, что закон противоречит «олимпийскому духу» и олимпийской хартии, а власти Сочи уже начали дискриминацию, отказав в 2011 г. в регистрации НКО «Дом гордости в Сочи» (Pride House in Sochi). Такие дома работали в 2010 г. в Ванкувере и в 2012 г. в Лондоне.

Кэмерон объявил, что Британия бойкотировать сочинскую Олимпиаду не будет, с такой же позицией выступил и госсекретарь США Джон Кэрри. МОК и FIFA потребовали разъяснения, как антигейские законы будут применяться. По мнению российских властей, «олимпийскому духу» противоречат не законы, а попытки политизации олимпийского движения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать