Лавров потребовал от Франции, Польши и ФРГ "обуздать бесчинствующих молодчиков" на Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров серьезно озабочен "недоговороспособностью подписавших 21 февраля соглашение в Киеве". Он заявил об этом в телефонных переговорах с главами МИД Германии, Франции и Польши Франком-Вальтером Штайнмайером, Лоранам Фабиусом и Радославом Сикорским. "Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины", - говорится в соответствующем сообщении на сайте МИД России. Лавров призвал Германию, Польшу и Францию как страны, которые активно продвигали и засвидетельствовали подписание соглашения от 21 февраля, использовать свое влияние на оппозицию, чтобы "добиться его немедленного выполнения и обуздания бесчинствующих молодчиков". "Пора прекратить вводить в заблуждение мировую общественность и делать вид, будто сегодняшний Майдан представляет интересы украинского народа", - считают в Москве.

В сообщении МИД подчеркивается, что Штайнмайер, Сикорский и Фабиус "разделили озабоченность российской стороны, признали невыполнение оппозицией своей части обязательств и обещали срочно предпринять дополнительные шаги с целью обеспечения реализации достигнутых договоренностей".

Как следует из текста соглашения, опубликованного на официальном сайте украинского президента, закон, возобновляющий действие Конституции 2004 г., должен быть принят в течение 48 часов, а за ближайшие 10 дней в парламенте должна быть создана новая коалиция, которая и сформирует новый кабинет. После возврата прежней Конституции, но не позднее декабря 2014 г. должны быть проведены досрочные выборы президента Украины (очередные выборы запланированы на март 2015 г.). Для проведения выборов на пропорциональной основе будет сформирован новый состав Центризбиркома.

В тексте оговаривается, что власть и оппозиция воздержатся от применения насилия, парламент примет закон об амнистии участников событий 18-20 февраля, аналогичный вступившему в силу 17 февраля в отношении участников предыдущей волны протестов. Случаи насилия будут расследованы под общим контролем власти, оппозиции и Совета Европы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать