Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Янукович не собирается в отставку и заявляет о госперевороте

Он не будет ничего подписывать с "бандитами", которые терроризируют Украину
Михаил Маркив / ИТАР-ТАСС

Виктор Янукович заявил о государственном перевороте и опроверг информацию, что собирается в отставку. Как сообщила УНИАН советник президента Анна Герман, Янукович записал видеообращение, которое будет сейчас выложено в сети интернет.

“Я делаю все, чтобы в стране не было крови. Сейчас ко мне идут сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу, и пытаюсь не допустить дальнейшего кровопролития. Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку”, - процитировала слова Януковича Герман.

Янукович подчеркивает, что он является законно избранным президентом и остается на Украине. Герман добавила, что президент обещает продолжать поездки по юго-востоку Украины, встречаться с людьми и советоваться с ними, как не допустить раскола страны.

"Мы видим повтор нацистский, когда в 30-е годы в Германии, в Австрии нацисты приходили к власти. Запрещали партии. <...> Сейчас то же самое. <...> Вешают ярлыки, преследуют, бьют, избивают людей. Жгут дома, офисы. Более 200 офисов Партии регионов сожжены", - заявил украинский президент (цитата "РИА Новости").

В эфире украинского телевидения Янукович заявил, что не будет ничего подписывать с "бандитами", которые терроризируют Украину. "Я ничего не буду подписывать с бандитами, которые сегодня терроризируют всю страну и украинский народ", - сказал он (цитата по "РИА Новости"). Он заверил, что сделает все, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития и защитить людей. По его словам, он "будет защищать тех людей, которых сегодня бандиты преследуют в местах их проживания, их работы".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своем Twitter написал: "В Киеве нет переворота. Госздания были заброшены. Спикер Рады законно избран. У президента В. Януковича 24 часа, чтобы подписать закон о Конституции-2004".

Говоря о выходе нардепов и членов из фракции и Партии регионов, Янукович отметил: "Пусть это будет на их совести и на их ответственности". "Партия пережила много таких времен, 2004 г., 2005 г., когда из партии вышло около 200 000 членов. Но потом вошло около 600 000. Сейчас ситуация, видимо, повторится. В партии - 1,5 млн. Пусть выйдет, допустим, 500 000. Но я не думаю, что даже столько получится ", - отметил он (цитирует "Украинская правда"). "Все равно партия - здоровая", - добавил он.

В интервью телеканалу UBR Янукович заявил, что Владимира Рыбака, который написал заявление об отставке с поста спикера Верховной рады, избили. "Его избили. Он приехал ко мне. По пути стреляли. Он попросил, чтобы я его забрал. Я его забрал и отправил его в Донецк на лечение", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Между тем в заявлении Министерства обороны Украины говорится, что Вооруженные силы страны никоим образом не могут быть и не будут втянуты в политический конфликт, остаются верными украинскому народу и продолжают выполнять задачи, возложенные на них государством. "Военнослужащие и работники Министерства обороны Украины остаются верными украинскому народу и продолжают выполнять задачи, возложенные на них государством. Слава Украине!" - говорится в заявлении, которое приводит УНИАН.

Накануне вступило в силу постановление Верховной рады о прекращении огня и окончании антитеррористических мероприятий на территории Украины. В соответствии с ним все сотрудники правоохранительных органов должны были вернуться в места постоянной дислокации.

В пятницу президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине, которое предусматривает возврат к конституции 2004 г., формирование правительства народного единства и проведение до конца текущего года досрочных президентских выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать