Депутаты предложили создать реестр СМИ - "иностранных агентов"

В четверг депутаты Евгений Федоров, Михаил Дегтярев, Алексей Журавлев и Антон Романов внесли в Госдуму законопроект о СМИ-"иностранных агентах". Этот проект обязывает издания с иностранным финансированием регистрироваться в специальном реестре «иностранных агентов».

Речь идет о средствах массовой информации, которые получают финансовую поддержку из иностранных источников (более 25% годового дохода) и которые участвуют в освещении политической деятельности в России, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В список не попадут издания, которые освещают темы образования, науки, медицины, культуры, развлекательные СМИ.

Иностранными источниками финансирования признаются международные зарубежные организации, иностранные граждане или лица без гражданства, а также российские юридические лица, получающие средства и иное имущество от указанных источников (кроме ОАО с государственным участием или участием их «дочек»).

Если проект будет принят, то СМИ-"иностранный агент" будет обязано указывать, что оно создается и распространяется на иностранные деньги. Также такие СМИ должны будут предоставлять надзорному органу, уполномоченному правительством, отчеты о том, на каком основании получены средства от иностранцев и на что они тратятся. Скорее всего, таким органом будет Роскомнадзор.

Депутат-единоросс Федоров вносит проект о СМИ-"иностранных агентах" не в первый раз. Впервые такой документ попал в Госдуму летом 2012 г. Но тогда его не поддержали однопартийцы Федорова из «Единой России», и проект в итоге был отвергнут правительством. В следующий раз Федоров и еще несколько депутатов внесли доработанный проект осенью 2012 г. В нем речь шла о СМИ, которые более 50% своих доходов получают из-за рубежа. В январе 2014 г. авторы отозвали свой проект из Госдумы, решив ужесточить его из-за событий на Украине. В новой версии проекта планка иностранных доходов снижена до 25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать