Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Рогозин поддержал переименование Волгограда в Сталинград

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград. «Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев», - написал Рогозин на своей странице в социальной сети Facebook.

Накануне президент России Владимир Путин не исключил, что Волгоград переименуют в Сталинград, если жители города поддержат эту идею на референдуме. Президент подчеркнул, что название "Сталинград" хорошо знают в Европе, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города. "В соответствии с нашим законодательством переименование - дело субъекта или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум, где определиться", - сказал Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны во французском Довиле.

В 2002 г. президент Владимир Путин выступал против переименования Волгограда в Сталинград. Тогда он заявил, что возвращение прежнего имени «породило бы какие-то подозрения в том, что мы возвращаемся к временам сталинизма».

Инициатива переименования Волгограда в Сталинград возникла в 2013 г. в преддверии 70-летия Сталинградской битвы 2 февраля. В феврале прошлого года депутаты гордумы Волгограда «на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны» приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» шесть дней в году - в памятные даты военной истории. Это наименование можно использовать в выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий. Референдума по этому вопросу не проводилось, тогда как закон «О наименованиях географических объектов» требует при любом переименовании населенного пункта учитывать мнение жителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать