Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

ЕС отменит санкции против России в случае стабилизации ситуации на Украине - Ушацкас

В Евросоюзе рассчитывают, что данное Владимиром Путиным обещание сделать все возможное для скорейшего прекращения конфликта на Украине "выльется в конкретные действия со стороны России", заявил посол ЕС в России
Hannelore Foerster / Bloomberg

В Евросоюзе не хотели бы продолжать санкционную политику в отношении России и не исключают отзыва действующих мер при условии стабилизации ситуации на востоке Украины. "Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в Восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма", - заявил в интервью "Интерфаксу" посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Посол уточнил, что ЕС не хотел бы вводить новые санкции и он надеется, что "в ближайшие дни Россия покажет свое уважение государственности Украины и международному гуманитарному праву и будет предоставлять гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами". Кроме того, в Евросоюзе рассчитывают на то, что данное накануне президентом России Владимиром Путиным обещание сделать все возможное для скорейшего прекращения конфликта на Украине "выльется в конкретные действия со стороны России".

Выступая 14 июля перед депутатами в ялтинском курортно-санаторном комплексе «Мрия», российский президент назвал санкции Запада «совершенно необоснованными и незаконными» (цитата по «РИА Новости»). Он пообещал, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы как можно скорее прекратился конфликт на юго-востоке Украины. «Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все», - сказал он. По его словам, руководство России внимательно следит за событиями и ставит «эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями».

Говоря о решении России прекратить продовольственный импорт из стран ЕС в ответ на санкции, Путин уточнил, что эти меры созданы прежде всего для поддержки отечественных производителей. Это откроет рынок «для производителей тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству», добавил он. Действия российской стороны в этой ситуации он считает «законными», «обоснованными» и «идущими на пользу экономике».

Ушацкас, в свою очередь, комментируя в интервью "Интерфаксу" российское эмбарго, заявил, что Евросоюз пока не принял окончательное решение, подавать или нет в связи с этим вопросом иск в отношении России во Всемирную торговую организацию. "Вопрос такой обсуждается в контексте потенциального ущерба, с которым могут столкнуться европейские производители или фермеры, но в данный момент определенного решения еще нет. Но мы готовы и будем защищать интересы европейских предпринимателей, используя все возможные юридические инструменты", - пояснил он.

Сегодня стало известно, что в соответствии с результатами опроса ВЦИОМа большинство россиян осведомлены о санкциях против России, однако 92% граждан не замечают их влияния. Вместе с тем 4% респондентов почувствовали рост цен, остальные говорили о замораживании счетов, потере работы в иностранной компании, блокировке банковских карт или затруднились с оценками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать