Путин: Запрет на импорт европейских продуктов - это защитная мера против европейских санкций

Президент России Владимир Путин заявил, что европейские санкции поставили российских сельхозпроизводителей в невыгодные условия на собственном рынке, в связи с чем были приняты ответные меры.

"Ответными мерами в сфере торговли - я думаю, вы понимаете - мы совсем не ставили своей целью нанести кому бы то ни было ущерб. Санкции, о которых вы упомянули, - эти санкции европейских стран поставили наших сельхозпроизводителей в невыгодное положение на нашем собственном рынке", - сказал Путин в Ялте на встрече с французским предпринимателем Филиппом де Вилье. Россия, по его словам, в связи с этим была вынуждена принять ответные меры по защите своих сельхозпроизводителей.

"Многие в Европе, в том числе политические деятели, мои коллеги - я разговаривал с президентом Франции и чувствую его настрой - все хотят как можно быстрее выйти из ситуации, которая наносит вред нашему сотрудничеству", - заявил Путин в ходе встречи.

Путин обсудил с Филиппом де Вилье создание совместного предприятия по строительству исторических парков, задачей которых будет подчеркнуть "значение российской истории и российской души". "Моя компания была создана 37 лет назад и награждена призом Голливуда как лучшая компания классического паркового искусства в мире", - отметил французский бизнесмен.

По словам де Вилье, подписание протокола об исторических парках проходило в особых условиях взаимных санкций Европы против России и России против Европы. В то же время он выразил уверенность, что подписание документа о создании совместного предприятия будет являться символом "чего-то нового". "Я свидетельствую перед вами, что французы и европейцы хотят и будут инвестировать в Россию", - выразил уверенность французский общественный деятель.

Отвечая на вопрос Путина о том, как будут трактоваться события Отечественной войны 1812 г. в историческом парке, который будут создавать французы в Москве, де Вилье согласился, что создание исторического парка в России французами действительно является довольно смелым шагом. Однако он заверил российского президента в том, что его компания будет внимательно слушать исторических советников с российской стороны.

В этой связи Путин подчеркнул, что лучшей оценки событий 1812 г. не дал никто, кроме как сам Наполеон. Он в свое время отметил, что французы были достойны победы, а русские оказались достойны быть непобедимыми.