МИД России: С Украины поступают сведения об угрозах против гуманитарной помощи России

МИД России опубликовал заявление, касающееся доставки гуманитарной помощи на территорию Украины. В нем он выразил обеспокоенность попытками "чинить все новые препятствия доставке российской гуманитарной помощи гражданскому населению Донбасса".

"Складывается впечатление, что на Украине и за ее пределами остается немало желающих сорвать гуманитарную миссию, даже ценой новых жертв и разрушений. Те, кто вынашивает подобные преступные планы, берут на себя огромную ответственность за их последствия", - подчеркнул МИД.

По данным ведомства, подготовка гуманитарной акции вступила в завершающую стадию. "В контактах с представителями украинских властей и Международного комитета Красного Креста (МККК) удалось согласовать практически все ключевые параметры передачи по назначению продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости", - уточняет ведомство.

В то же время, как сообщает МИД, "находятся силы, которые вознамерились не просто лишить население юго-востока Украины столь нужной им именно сейчас помощи, но и осуществить открытые провокации, чреватые дальнейшим осложнением обстановки в зоне конфликта".

"Причем если раньше палки в колеса гуманитарной акции вставлялись через надуманные организационно-процедурные претензии, то теперь поступают сведения о прямых угрозах применения силы против нашей автоколонны. Поступают сообщения о том, что диверсионная группа карательного батальона "Айдар" планирует заминировать отдельные участки дорог в Луганской области, чтобы уничтожить автотранспорт с гуманитарным грузом и сопровождающий его персонал, а затем обвинить в террористической деятельности ополченцев", - говорится в сообщении ведомства.

Между тем ИТАР-ТАСС сообщает о том, что в пригороде Луганска ополченцами захвачена разведывательная группа национальной гвардии Украины, которая должна была подготовить нападение на российский конвой с гуманитарной помощью. «Трое диверсантов передвигались на автомобиле «Шевроле-Нива», в багажнике которого было обнаружено три гранатомета и восемь выстрелов к ним, семь противотанковых мин, стрелковое оружие и металлический ящик для хранения боеприпасов, - цитирует агентство представителя штаба ополчения Луганской народной республики. - Оружие было спрятано в мешки с макаронными изделиями».

Ранее в ночь на пятницу МИД Украины заявил, что во избежание провокаций были достигнуты несколько технических договоренностей, которые позволят доставить российский гуманитарный груз на территорию, которую контролируют «террористы». Доставлять грузы будет только МККК, подчеркивает МИД.

"Соглашение, которое было достигнуто между Украиной и Россией, предусматривает, что грузовики будут проверены сотрудниками таможни Украины на территории России, а затем пропущены на территорию Украины в сопровождении представителей Международного Красного Креста. Они выгрузятся в Луганске и затем вернутся на территорию России пустыми", - пояснил сегодня руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корбаз (цитата по "РИА Новости"). Он подчеркнул, что организация просит Киев и Москву как можно быстрее решить вопросы с отправкой гуманитарного конвоя.

Российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей Восточной Украины отправилась утром 12 августа из Подмосковья. Сейчас она находится на границе с Украиной, где проходит проверку. 262 грузовика "Камаз" везут электростанции, крупы, консервы, соль, чай, бутилированную воду, детское питание, спальные мешки, медикаменты для жителей юго-восточных областей Украины. Колонна пока не может проехать, так как, сообщили в пятницу в СНБО, украинская сторона не получила никаких бумаг от МККК для оформления российского груза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать