Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Наталья Райбман

Погранслужба ФСБ объяснила сообщения СМИ о "переходе" российской военной техники "через границу"

Мобильные группы погранслужбы выдвигаются в районы боестолкновений для защиты местного населения, но границу не пересекают, заверяют в ФСБ, переход российских бтров через границу якобы видели в четверг западные журналисты
Maxim Shemetov / Reuters

Пограничное управление ФСБ по Ростовской области не подтверждает информацию ряда СМИ о якобы имевшем место переходе военной техники через российско-украинский участок госграницы. Об этом в пресс-службе управления сообщили "Интерфаксу-Юг". Бронетехнику, которая двигалась по направлению к украинской границе и, по разным данным, то ли пересекла ее, то ли нет, упомянули западные журналисты, которые отслеживают продвижение российского гуманитарного конвоя и оказались вместе с ним неподалеку от пограничного перехода Донецк (Россия) - Изварино (Украина), причем Изварино контролируется силами самопровозглашенной Луганской народной республики. Украинские военные проверяют информацию СМИ о факте пересечения российской "гуманитарной колонны" РФ границы с Украиной. Накануне вечером источники агентства УНИАН в госпогранслужбе Украины и министерстве обороны сообщили, что проверяют информацию о въезде на Украину колонны из нескольких десятков российских БТРов и военных машин. Украинские власти проверяют информацию, заявил агентству "Интерфакс-Украина" представитель украинских военных Владислав Селезнев.

Позднее представитель регионального управления погранслужбы ФСБ сказал "РИА Новости", что участились обстрелы российской территории и случаи "массового перехода украинскими военнослужащими российско-украинской границы". Для обеспечения безопасности населения приграничной зоны "созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию Российской федерации", сказал представитель управления. Он подчеркнул, что эти мобильные группы "действуют исключительно на территории России". "В этой связи информация о пересечении российско-украинской границы группой российских военнослужащих не соответствует действительности", - объяснили в погранслужбе. Те же цитаты приводит ИТАР-ТАСС.

Первыми информацию о возможном переходе военной техники через границу сообщили в Twitter в четверг вечером корреспонденты Guardian и Daily Telegraph Шон Уокер и Роланд Олифант. Уокер высказал мнение, что, вероятно, он видел то, что происходит в этой зоне уже некоторое время и вряд ли это настоящее "вторжение". Уже в Guardian он сообщил, что видел 23 бронетранспортера в сопровождении цистерн с топливом и грузовики с российскими военными платформами, которые продвигались к российскому Донецку, находящемуся в 200 км. от Донецка украинского. Они прошли мимо гуманитарной колонны и затем по грунтовой дороге прошли через границу "через разрыв в ограде из колючей проволоки", утверждает он.

Олифант в Twitter сообщил в четверг, что они с Уокером видели "немаленькую" колонну БТРов и грузовиков, которая "проскользнула" через границу на территорию Украины. Фары они не выключали, как он утверждает, на БТРах он не видел никакой маркировки, а на сопровождающей их технике - российские военные номера. В газете он написал, что это первый факт пересечения границы военной техникой, который засвидетельствовали западные журналисты. По его подсчетам, в колонне было не менее 23 единиц техники, она ждала около гумконвоя до заката, а затем пошла к границе. Вся ли эта техника пересекла границу, он утверждать не берется, но он видел, как значительное количество машин прошло через КПП. У обоих журналистов сложилось впечатление, что военная техника не была связана с гуманитарной колонной и шла отдельно.

Свидетелями пересечения границы российской военной техникой были и журналисты украинского «Нового времени» и «Громадське ТВ», отмечает Bloomberg. Собственной информации об этой колонне сайт телеканала не приводит.

Reuters утром в четверг сообщил, что Россия собирает военную технику у границы, но не упоминал о пересечении границы. В пятницу утром рядом со стоянкой гуманитарной колонны были десятки единиц тяжелой военной техники, отмечает агентство. Один его корреспондент видел, как с десяток БТРов шли куда-то рядом с конвоем в пятницу, другой корреспондент видел два десятка БТРов, идущих рядом с границей в четверг вечером. Военную технику рядом с колонной накануне фотографировали корреспондент New York Times Эндрю Рот и корреспондент Financial Times Кортни Уивер.

Утром корреспондент ВВС Юрий Маловерьян сообщил, что колонна из 12 бронемашин идет в сторону украинской границы. Он подчеркнул, что не может утверждать,что техника движется на Украину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать