Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Страны ЕС формально согласовали новые санкции против России

Их фактическое введение отложено на несколько дней - европейским лидерам нужно время, чтобы оценить реализацию плана по перемирию на Украине
Hannelore Foerster / Bloomberg

Страны Европейского союза согласовали введение новых санкций против России, но они вступят в силу через несколько дней, а пока ЕС требуется время, чтобы оценить ситуацию с перемирием на Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея. "Их вступление в силу после публикации в официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это даст время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана. В зависимости от ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично", - говорится в заявлении Ромпея.

Новые ограничительные меры были согласованы Еврокомиссией и отправлены на одобрение послам ЕС еще в прошлую пятницу. Они должны были быть объявлены в субботу, но из-за перемирия на Украине их введение было отложено на понедельник. Сегодня днем послы ЕС несколько раз садились за стол переговоров, чтобы согласовать расширение антироссийских санкций. Но первая попытка провалилась из-за того, что некоторые страны захотели обсудить возможности снятия санкций в случае соблюдения перемирия на Украине, сообщал Reuters. По данным корреспондента Financial Times, на этом настаивала Финляндия.

До сих пор официально неизвестно, чего коснутся санкции. Газета Financial Times писала, что они могут ударить по государственным нефтяным компаниям России, имеющим активы на сумму более 1 трлн руб. и получающим половину дохода «от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов. Исходя из этих критериев, новые санкции могли затронуть «Роснефть», «Газпром нефть» и, возможно, «Транснефть». Этим компаниям может быть закрыт доступ на европейский рынок капитала. Документ также предлагал запретить европейским сервисным компаниям, таким как французская Technip или итальянская Saipem, работать на российские компании в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти.

Кроме того, новые санкции могли быть введены в отношении «Оборонпрома», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзавода». Как писала газета The Wall Street Journal, им могут запретить доступ к финансированию через облигации, акции и получение синдицированных кредитов на рынке ЕС. Также сообщалось, что девяти компаниям, которые обслуживают нужды российской армии, будет запрещена продажа технологий двойного назначения. Кроме трех упомянутых предприятий в список вошли электронно-оптическая компания «Сириус», «Станкоинструмент» и «Калашников».

МИД России уже заявил, что в случае введения новых санкций Россия на них ответит. Премьер Дмитрий Медведев в интервью "Ведомостям" говорил, что Россия может запретить полеты над своей территорией. "Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - заявил Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать