Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3670 от 09.09.2014 под заголовком: Исчерпались до ликвидации

Принято решение о ликвидации Минрегионразвития, Рособоронзаказа и Рособоронпоставки

Владимир Путин упразднил три органа исполнительной власти - Министерство регионального развития, Агентство по поставкам вооружений и Службу по гособоронзаказу. Они растеряли свои функции в процессе аппаратной борьбы
Министр обороны Сергей Шойгу потерял агентство, а министр регионального развития Игорь Слюняев - должность
ИТАР-ТАСС / Екатерина Штукина

Для оптимизации структуры правительства премьер Дмитрий Медведев предложил вчера упразднить Министерство регионального развития, Федеральное агентство по поставкам вооружений (Рособоронпоставка) при Минобороны и Федеральную службу по гособоронзаказу, подчиненную правительству. «Правительство - не застывшая структура, оно должно меняться», - заявил Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным и напомнил, что министерства по делам Крыма, Северного Кавказа и Дальнего Востока уже решают социальные и экономические вопросы по территориальному признаку и значительная часть компетенции Минрегиона оказалась разверстана между новыми министерствами.

Премьер предложил распределить функции Минрегиона между министерствами экономразвития, строительства и ЖКХ, культуры - это позволит сократить избыточный персонал.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила «Ведомос­тям», что предложения по упразднению Минрегиона готовились давно: «Это, конечно, не сиюминутное решение, но конкретные предложения были сформулированы премьером уже после создания министерств по делам Крыма и Северного Кавказа». Летом 2012 г. появилось Министерство по развитию Дальнего Востока, новым министерствам отошла значительная часть полномочий Минрегиона.

Сотрудник правительства рассказал «Ведомостям», что Минрегион давно стал избыточным органом, полномочия которого дублировались в том числе Минэкономразвития. «Это решение можно расценивать как сигнал: нет ни вечных структур, ни вечных людей и если министерство не демонстрирует эффективную работу - с ним расстаются», - предупреждает он.

Окончательным распределением полномочий Минрегиона по ведомствам займется вице-премьер Дмитрий Козак, предложения он представит в ближайшее время. Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ) заявил «Ведомостям», что считает решение об упразднении Минрегиона не отвечающим реалиям времени: «Региональная и национальная политика - это сложный и серьезный комплекс проблем и задач. Мы в свое время уже сокращали Миннац, а потом опять вернулись к этой теме».

Решение премьера и президента оправдано и технически, и экономически, заявил «Ведомостям» директор Института модернизации государственного и муниципального управления Владимир Южаков: «Это оптимизация бюджетных расходов. У Минрегиона были большие полномочия, огромный административно-управленческий аппарат и, соответственно, расходы на его содержание».

Ликвидации Рособоронзаказа - службы, надзирающей за исполнением гособоронзаказа, - в июне добился министр обороны Сергей Шойгу: он считал, что это лишнее ведомство, с функциями которого справятся ФАС и Счетная палата, говорит человек из Минобороны. Шойгу хотел сохранить Рособоронпоставку, но с этим не согласился Медведев, решивший провести более углубленную оптимизацию, говорит сотрудник правительства. Рос­оборонпоставка в 2013 г. заключила контракты примерно на 300 млрд руб. (25% гособоронзаказа) и отвечала за поставку общих для силовых ведомств видов техники, автомобилей и т. д., поэтому Мин­обороны и не хотело ее упразднения, говорит бывший чиновник Минобороны. Теперь функции контрактации перейдут от нее согласно указу Путина в заказывающие структуры силовых ведомств. В Минобороны эти функции не вернутся в состав управлений по отдельным вооружениям - таких как Главное автобронетанковое и Главное ракетно-артиллерийское управления, - а перейдут к департаменту обеспечения гособоронзаказа, который курирует замминистра Юрий Борисов, говорит человек из центрального аппарата Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать