Статья опубликована в № 3670 от 09.09.2014 под заголовком: Продвижение по трем пунктам

Протокол о перемирии на Украине начал частично выполняться

По крайней мере два пункта из подписанного в Минске протокола о перемирии - о прекращении огня и об обмене пленными - начали частично выполняться
Петр Порошенко
Николай Лазаренко / ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко заявил вчера в Мариуполе, что с момента начала перемирия в пятницу украинской стороне удалось освободить 1200 своих пленных. По его словам, как отмечает УНИАН, еще 863 человека, которые остаются в плену, должны быть освобождены до конца недели. Порошенко также рассказал, что в воскресенье из окружения были выведены 33 украинских военных, которые не сдались в плен.

Что касается освобождения пленных бойцов и сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, то их представители вчера не называли конкретных цифр. Начальник мобилизационного управления ДНР Павел Губарев заявил лишь, что процесс обмена пленными начался.

В понедельник на видеоконференции были согласованы пункты, через которые населению Донбасса может быть оказана гуманитарная помощь со стороны Украины и западных стран, заявил вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. «Это Курахово и Марьинка. Если кто-то решит доставить нам гуманитарную помощь, Украина или Германия, то они могут сделать это через эти пункты», - цитирует Пургина ИТАР-ТАСС.

При этом перестрелки вчера отмечались и в районе Мариуполя, и на окраинах Донецка, в том числе в районе аэропорта, и в ряде других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, однако их интенсивность была ниже, чем во время наибольшей эскалации боевых действий. По словам человека, близкого к руководству ДНР, значительные группы украинских военнослужащих продолжают оставаться в окружении, при этом отмечена переброска дополнительных сил и тяжелых вооружений украинской армии в районах к западу и югу от Донецка, где они продолжают укреплять свои позиции. О необходимости создать фортификационные сооружения вокруг Мариуполя заявил вчера и Порошенко, приехавший в этот город с целью награждения отличившихся и инспекции обороны города. По словам источника, близкого к руководству Партии регионов, сил у ДНР для захвата Мариуполя явно недостаточно и действия ополченцев вокруг этого города носят, скорее всего, демонстративный характер. Визит в Мариуполь Порошенко также имеет в первую очередь пропагандистское значение, говорит он. По его словам, Мариуполь - главный порт по вывозу с Украины экспортной металлопродукции и иностранные партнеры принадлежащего миллиардеру Ринату Ахметову холдинга «Метинвест» очень нервно отнеслись к боестолкновениям вокруг этого города.

Таким образом, прогресс наблюдается по трем из 12 пунктов «предварительного протокола об условиях прекращения огня на востоке Украины и плана мирного урегулирования», подписанного в пятницу в Минске. Ранее премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что целью подписания протокола и были в первую очередь прекращение огня, обмен пленными и оказание гуманитарной помощи. Никакой информации об обещанных Порошенко законах об особом статусе Донбасса вчера не появилось. При желании внести законопроекты можно еще до назначенных на 26 октября выборов в Раду, говорит политолог Алексей Макаркин. Другое дело, что Украина и самопровозглашенные республики понимают эти законопроекты по-разному. Поэтому внести и даже принять законы можно, но будет ли это оценено всеми как выполнение протокола, гарантировать нельзя, говорит Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать