Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

На выкуп «префов» Газпромбанка будет потрачено 39,95 млрд рублей из ФНБ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о приобретении за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ) привилегированных акций ОАО «Газпромбанк» 27 ноября. Сообщение об этом появилось на сайте правительства 2 декабря.

Речь идет о приобретении Минфином по закрытой подписке привилегированных акций новой эмиссии ОАО «Газпромбанк» на общую сумму 39,95 млрд руб., говорится в сообщении. На приобретение направляются средства ФНБ, возвращенные Газпромбанком по субординированным кредитам ВЭБа.

Реализация постановления «будет способствовать повышению устойчивости банковской системы и сохранению объемов кредитования предприятий отечественной экономики», - отмечается в сообщении.

За получением средств из ФНБ с лета начали обращаться компании, попавшие под санкции. Газпромбанк претендовал на 100 млрд руб., «Роснефть» - на 2,4 трлн, «Новатэк» - на 150 млрд, ВТБ - на 250 млрд.

Газпромбанк, пытаясь оспорить санкции, закрывающие для него среднесрочное и долгосрочное финансирование из ЕС и США, нанял американских лоббистов, которым за три месяца (к 30 сентября) заплатил $150 000.

С пожеланиями получить средства из ФНБ обращались и частные банкиры, получавшие субординированные кредиты ВЭБа в кризис 2008-2009 гг., рассказывали источники «Ведомостей». Официальных заявок в Минэкономразвития пока не поступало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать