Политика
Бесплатный
Алексей Лукьянов
Статья опубликована в № 3872 от 14.07.2015 под заголовком: Полупримирение

Стороны ливийского конфликта подписали соглашение о примирении

Неучастие в переговорах исламистов делает достижение мира невозможным, уверены эксперты

Общеливийский политический документ был подписан при посредничестве ООН 12 июля в марокканском Схирате представителями временного правительства, ряда муниципалитетов, ведущих политических партий и общественных организаций страны, сообщает ТАСС. Согласно документу, в Ливии должно быть сформировано правительство национального единства сроком на год, функции законодательного органа будет выполнять Палата представителей. МИД России в своем заявлении назвал это событие «необходимым шагом на пути продвижения политического процесса». «Исходим из того, что реализация в полном объеме подписанного в Схирате соглашения вернет в Ливию безопасность и спокойствие, пойдет на пользу стабильности в регионе в целом», – говорится в заявлении на сайте ведомства.

В подписании не участвовали представители происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК) из Триполи, фактически второй ключевой силы в Ливии. «Для тех, кто принял решение не приезжать, двери остаются открытыми», – подчеркнул спецпредставитель генсека ООН, руководитель миссии ООН по поддержке в Ливии Бернардино Леон. Однако эксперты полагают, что отсутствие ВНК резко снижает вес подписанного соглашения.

«Безусловно, оно имеет политический эффект, но в реальности, на мой взгляд, не приведет к прекращению гражданского конфликта. Эффект может заключаться в том, что документ заложит основу для будущих переговоров, которые я не исключаю», – говорит старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Однако, по его мнению, вряд ли какой-либо политический консенсус, особенно на основе этого документа, будет найден в стране в обозримом будущем. Триполи хочет распространить свою власть на другие территории Ливии и контролировать нефтеносные районы, а также иметь господствующие позиции в возможном коалиционном руководстве, поясняет Долгов, и для этого у ВНК есть ресурсы и влияние. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский оценивает документ еще более пессимистично: «Цена ему ноль, у него не будет никакого политического веса. Страна расколота – два правительства, два парламента. Когда одна из основных контролирующих Ливию сил игнорирует документ, а подписывает его другая, то это ничего не стоящая мелочь».

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 г. в ходе вооруженного конфликта на территории страны фактически возникло двоевластие: избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобруке, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, и происламистский ВНК в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. При этом значительная часть территории государства не контролируется никаким правительством и находится в руках местных бандформирований и боевиков «Исламского государства».

Читать ещё
Preloader more