Статья опубликована в № 4841 от 26.06.2019 под заголовком: Беглову чистят путь

Соперник Беглова на выборах займет должность в администрации Петербурга

Это может упростить кампанию врио губернатора

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил своему сопернику на выборах от ЛДПР депутату заксобрания Олегу Капитанову возглавить комитет по межнациональным отношениям правительства города. Капитанов на это предложение ответил согласием. До этого на заседании городского правительства Капитанов сказал губернатору о том, что подал документы в горизбирком для регистрации, но не может пройти муниципальный фильтр, и попросил помощи у Беглова повлиять на депутатов. Беглов ответил, что не может «в полной мере повлиять на депутатов». Он добавил, что если Капитанову «не слабо», то почему бы ему не возглавить комитет, на что Капитанов ответил согласием.

Капитанов сказал «Ведомостям», что он пока продолжает сбор подписей для прохождения муниципального фильтра – сейчас у него собрана половина из необходимых 155 подписей муниципальных депутатов. Он говорит, что Беглов объяснил, что у него нет возможности повлиять на депутатов, чтобы они помогли ему с подписями: «Если не соберу подписи, то меня не зарегистрируют. Пока сниматься не планирую».

Это не первый случай, когда врио губернатора приглашает соперника в свою команду. На прошлогодних выборах губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт после проигрыша в первом туре депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу предложил тому стать первым вице-губернатором. Фургал сначала предложение принял, однако позже уточнил, что согласится на это только в случае проигрыша во втором туре. Выборы в итоге Фургал выиграл.

Есть позиция, что Беглов должен консолидировать весь политический спектр, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента: «Рано говорить, зарегистрировали бы Капитанова или нет. Идет разрисовка разных электоральных групп, пытаются привлечь людей в свою команду, чтобы усилить позиции и иметь устойчивую электоральную поддержку, в том числе и среди сторонников ЛДПР. Говорить, что власти испугались Капитанова, в том числе увидев социологию, нельзя». С Хабаровским краем проводить аналогии некорректно, поскольку предложение о вхождении в команду Шпорта было уже после первого тура, а о возможных высоких результатах Фургала было ясно еще до него, добавляет собеседник. Однако, по словам другого собеседника, близкого к администрации президента, именно социология показала рост голосования за Капитанова: «Он единственный нормальный кандидат, теперь предполагается, что он не будет участвовать в выборах. Скорее всего, не зарегистрируют и бывшего яблочника Михаила Амосова. Поэтому выбирать придется из Беглова, депутата заксобрания Надежды Тихоновой и коммуниста Владимира Бортко, хотя и тут для Беглова остаются риски». Ранее собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента, говорили, что на выборах планируют зарегистрировать четырех соперников Беглова – Капитанова, Бортко, Амосова и Тихонову.

Сравнение с Хабаровским краем не оправданно, Фургал реально претендовал на должность губернатора, считает политолог Григорий Голосов: «ЛДПР же в Петербурге – совершенно лояльная власти структура, Капитанов рассматривался большинством наблюдателей как технический кандидат». Целью Беглова является победа в первом туре, говорит эксперт: «Не вижу причин, зачем понуждать Капитанова не участвовать в выборах, в этом нет рационального зерна – ЛДПР никогда в Петербурге не получала много голосов».

Читать ещё
Preloader more