Статья опубликована в № 4839 от 24.06.2019 под заголовком: Самовыдвиженцем быть модно

Шестеро врио губернаторов идут на осенние выборы самовыдвиженцами

Руководители регионов дистанцируются от партии власти, поскольку часто у них сложные отношения с местными элитами

Временно исполняющих обязанности губернаторов, которые будут участвовать в осенних выборах как самовыдвиженцы, будет шестеро, при этом двое из них – врио губернаторов Санкт-Петербурга и Сахалинской области Александр Беглов Валерий Лимаренко – члены «Единой России». Самовыдвижение предпочли главы регионов, где более высокий уровень протестного голосования, а также там, где на выборах в Госдуму 2016 г. «Единая Россия» получила менее 45% голосов, говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Также самовыдвиженцами на выборы идут Игорь Бабушкин (Астраханская обл.), Александр Осипов (Забайкалье), Вадим Шумков (Курганская обл.), Алексей Текслер (Челябинская обл.). На парламентских выборах 2016 г. в этих регионах «Единая Россия» получила от 38,19% (Челябинская обл.) до 44,96% (Сахалин). Десять глав регионов будут избираться от «Единой России», из них четверо не являются членами партии власти. При этом в трех из этих регионов на выборах в Госдуму в 2016 г. «Единая Россия» набрала также менее 45% (Вологодская, Мурманская, Оренбургская области).

Заметный потенциал протестного голосования при участии влиятельных оппозиционеров может быть в Астраханской и Сахалинской областях, говорится в докладе. Высокий уровень протестного голосования, который может быть в ходе кампании ослаблен, наблюдается в Вологодской, Мурманской, Оренбургской, Челябинской областях, Республике Алтай и Забайкалье. Заметный антирейтинг у руководителей при низком уровне протестного голосования может быть в Волгоградской области и Ставропольском крае. В Санкт-Петербурге высокий уровень протестного голосования и заметный антирейтинг врио, однако там нет факторов для мобилизации оппозиционного электората. В Курганской, Курской, Липецкой областях, Башкирии и Калмыкии устойчивые позиции кандидатов от власти, но не исключены информатаки и поддержка оппозиции старыми элитами. По мнению руководителя АПЭК, члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, самые сложные выборные регионы в этом году – Санкт-Петербург, Астраханская область и Калмыкия, однако второй тур ни в одном из регионов он не прогнозирует.

Власть в протестных регионах не хотела бы ассоциироваться с «Единой Россией», она уводит губернаторов от необходимости отвечать на неудобные вопросы, чтобы не нести публичную ответственность за позицию «Единой России», с которой связана масса всего – от пенсионной до мусорной реформы, говорит политолог Александр Кынев. «Если посмотреть выборы последних двух лет, то значительное число губернаторов-технократов не связаны с регионами, куда их назначили, и у них изначально были крайне сложные отношения с местными элитами. Даже когда они шли от «Единой России», они от партии дистанцировались, как в Ивановской области в прошлом году, где у врио губернатора Станислава Воскресенского был конфликт с местными единороссами, – отмечает эксперт. – У таких губернаторов есть желание поменьше взаимодействовать со штабом «Единой России», где совершенно чужие для них люди». Результаты прошлых думских и региональных выборов являются скорее фоновым показателем, потому что голосование в конкретном регионе – это кумулятивный эффект федерального рейтинга, отношения к губернатору и других факторов, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more